В Приднестровье усовершенствуют закон "О культуре"

Тирасполь, 30 мая 2007, 14:30 — REGNUM  29 мая комитет Верховного Совета (ВС) Приднестровья по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства рассмотрел и принял решение рекомендовать сессии ВС принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "О культуре". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Депутаты отметили: "Действующий закон "О культуре" был принят еще в 1994 году. Естественно, что с тех пор произошли существенные изменения в базовых и других законах, которые регламентируют культурную деятельность. Практика показала, что требуется изменение понятийного аппарата действующего закона и приведение его в соответствие с Конституцией и Трудовым кодексом".

В частности, в законопроекте дается определение таких понятий, как "культура", "культурные ценности", "объекты духовной и материальной культуры" и ряда других понятий. Предполагается отдельной статьей регламентировать участие иностранных граждан в создании культурных центров на территории Приднестровья. Кроме того, в проекте закона регламентируется гастрольная и выставочная деятельность, совместное производство культурных ценностей, культурных благ и обмен ими, а также создание и внедрение новых технологий.

Предлагается также приведение действующего закона в соответствие с Трудовым кодексом. На сегодняшний день одной из форм трудовых отношений с творческими работниками является контрактная форма трудового договора. На практике это не всегда работает. В связи с этим законопроектом предлагается принимать на работу работников культуры как служащих.

"Изменения вносятся для того, чтобы поддержать работников культуры и расширить сферу действия закона "О культуре". Мы должны сделать все возможное, чтобы на территории Приднестровья развивалась гастрольная и выставочная деятельность, чтобы развивалось совместное производство культурных ценностей", - отметила председатель комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.