19 азербайджанских журналистов попросили политического убежища за рубежом

Баку, 30 мая 2007, 13:50 — REGNUM  В Азербайджане 19 журналистов обратились к диппредставительствам зарубежных стран с просьбой предоставить политическое убежище. Число обратившихся журналистов - сотрудников популярных оппозиционных газет "Реальный Азербайджан", "Гюнделик Азербайджан" и "Азадлыг" - увеличивается день за днем, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил один из 19 журналистов - редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Узеир Джафаров, они уже проводили встречи в посольствах США, Норвегии, Франции, Великобритании и Бакинском офисе ОБСЕ.

Журналисты протестуют против давления и нападок, а также ареста учредителя газеты Эйнуллы Фатуллаева. Среди попросивших убежище есть и известный писатель Гамид Херисчи и бывшая телеведущая Ильхамия Рзаева, также редакторы "Гюнделик Азербайджан" Азер Гусейнбала и Халид Кязымлы.

Напомним, что учредитель обеих газет Эйнулла Фатуллаев был арестован по приговору суда 20 апреля этого года по обвинению в клевете и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. В тот же день был жестоко избит сотрудник газеты "Гюнделик Азербайджан" Узеир Джафаров. 16 мая против Фатуллаева было возбуждено еще одно уголовное дело по статье "призыв к террору". Данный момент он находится в изоляторе Министерства национальной безопасности. Также конфискованы все компьютеры редакций. В итоге главный редактор газет Шахвалад Чобаноглу объявил о закрытии газет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail