Ассоциация по проблемам воинских захоронений может быть создана в Волгограде

Волгоград, 30 мая 2007, 12:28 — REGNUM  Создать в Волгограде Международную общественную ассоциацию по проблемам воинских захоронений и памятников Второй мировой войны - с такой инициативой выступил член Генерального совета партии "Единая Россия" Ильяз Муслимов, сообщает агентство "Социнформбюро".

По его мнению, в эту организацию могли бы войти представители общественных организаций стран Восточной Европы и бывших республик СССР.

Международная общественная организация могла бы поддерживать на уровне народной дипломатии межправительственные соглашения, формировать общественное мнение в отношении фактов вандализма. Муслимов заявил, что демонтаж "Бронзового солдата" - один из самых варварских поступков нового века.

"Россия заключила 10 межправительственных соглашений со странами Европы и Азии, цель которых - урегулировать вопросы воинских захоронений на территории разных стран. Соглашения существуют с Венгрией, Германией, Италией, Монголией, Польшей, Румынией, Словакией, Финляндией, Чехией и Японией, - прокомментировал инициативу Ильяз Муслимов. - Однако в некоторых странах Европы набирает обороны политический экстремизм в отношении захоронений и памятников войны".

По данным Минобороны РФ, российские (советские) воинские захоронения находятся и на территории 49 государств ближнего и дальнего зарубежья. На территории стран ближнего зарубежья паспортизировано 7 тысяч 251 воинское захоронение, в которых захоронено 1 миллион 683 тысячи 846 человек. На территории стран дальнего зарубежья - в Европе и Азии - паспортизировано 4 тысячи 636 воинских захоронений, в которых захоронено 2 миллиона 535 тысячи 103 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.