В Латвии вступил в силу закон о ратификации договора о границе с Россией

Рига, 30 мая 2007, 10:15 — REGNUM  В Латвии сегодня, 30 мая, вступил в силу принятый Сеймом и провозглашённый президентом страны закон о ратификации договора о границе между Латвией и Россией, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечают в МИД Латвии, республика, таким образом, выполнила свои обязательства и в настоящий момент следует ожидать, пока парламент России завершит ратификацию пограничного договора. О дальнейшей межгосударственной процедуре в интервью Латвийскому радио сегодня рассказал директор Департамента информации и общественных связей МИД Латвии Атис Лотс: "После того как это будут сделано (ратификация Государственной Думой РФ, - ИА REGNUM), обе стороны подготовят ратификационный грамоты - документы, свидетельствующие, что произошли ратификации договора парламентами обеих стран. В Латвии этот документ подписывают президент страны и министр иностранных дел. Затем нужно будет договориться о способе, месте и времени обмена этими ратификационными грамотами". После чего договор о границе вступит в силу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 24 мая во время встречи с комиссией Сейма по иностранным делам, посол России в Латвии Виктор Калюжный заметил, что для российской стороны вопрос с ратификацией договора уже решён и дело лишь в технической протокольной процедуре, которая может быть завершена до начала июля.

Напомним, парафированный в 1997 году договор о границе между Латвией и Россией готовился к подписанию в Москве 10 мая 2005 года. Однако из-за односторонней "разъяснительной" декларации, приложенной к документу латвийской стороной под предлогом предотвращения возможных конституционных противоречий, Россия отказалась его заключать. В декларации содержалась ссылка на Мирный договор 1920 года между Латвией и советской Россией, что в РФ расценили как территориальные претензии на Пыталовский район Псковской области или бывшее латвийское Абрене. В начале февраля текущего года Сейм принял закон, уполномочивающий Кабинет министров подписать парафированный десять лет назад пограничный договор без односторонних сопроводительных документов. Получив мандат парламента, правительство Латвии 6 марта признало одностороннюю декларацию утратившей силу и уполномочило премьер-министра Айгара Калвитиса (Народная партия) подписать пограничный договор, сославшись в соответствующем распоряжении на уважение принципа ОБСЕ по неизменности послевоенных границ. В первой статье принятого Сеймом и провозглашённом президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой законе говорится, что пограничный договор принимается и утверждается, соблюдая принятый ОБСЕ принцип неизменности границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.