Новая коалиция Риги добилась поддержки строительства концертного зала (Латвия)

Рига, 30 Мая 2007, 10:05 — REGNUM  Рижская дума вчера, 29 мая, поддержала проект строительства современного акустического концертного зала на одной из дамб в центре Риги, который 23 января текущего года она в том же составе отклонила. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на этот раз за проект проголосовали 30 депутатов новой правящей коалиции из 51 присутствовавших на заседании, то есть многомиллионное строительство поддержала только половина депутатов думы из 60-ти.

Напомним, на взгляд экспертов, одной из причин инициированной рядом правых партий смены правящей коалиции в столичной мэрии в начале этого года была позиция партии "Новое время" во главе с тогдашним мэром Айваром Аксёноксом, которая, имея крупнейшую фракцию в Рижской думе, в январе добилась отрицательного голосования по проекту концертного зала. Кроме "новых" вчера проект не поддержали также фракции оппозиционных объединения "Центр согласия" и партии "ЗаПЧЕЛ - За права человека в единой Латвии".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат фракции ЗаПЧЕЛ Александр Кузьмин, проект был повторно вынесен на заседание думы без существенных изменений. Кузьмин напомнил основные причины, по которым он был ранее отклонён: "Во-первых, плановая стоимость проекта. Как показывает опыт строительства Южного моста, уровень планирования и оценки стоимости проектов, как правило, не соответствует реальности. Неоднократное удорожание первоначальной стоимости проекта строительства моста, не оставляет сомнений, что и предлагаемые нам затраты активно лоббируемого проекта концертного зала будут существенно больше. Кроме того, по оценкам специалистов, при существующей конструкции дамбы строительство концертного зала технически невозможно. Необходимо сначала построить дамбу. Но новое строительство дамбы даже не заложено в проект, и ее предположительная стоимость не рассчитывалась. Целесообразнее строить концертный зал на острове Закюсала (здесь находится Телецентр, - ИА REGNUM), где уже проведены соответствующие работы. В-третьих, не учтены экономические факторы и развитие городской инфраструктуры города. При существующей ситуации с жилищным строительством и транспортных проблемах говорить о концертном зале можно, только если государство готово выделить такую же сумму для строительства жилья и решения транспортных проблем".

Как отмечает Кузьмин, массированные государственные расходы на многомиллионные проекты неизбежно повлекут рост зарплат, дефицит кадров, и как следствие - рост инфляции. Однако новую правящую коалицию во главе с мэром от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Янисом Бирксом всё это уже, видимо, не беспокоит. Как вчера в ходе дебатов заметил Биркс, принятое решение - только о замысле строительства концертного зала, который столице необходим, а не о самом строительстве, мол, у самоуправления пока нет никаких финансовых обязательств в связи с этим проектом. По словам Биркса, Рижская дума обсуждала с Министерством культуры пока вопрос развития городской инфраструктуры в районе будущего строительства, что для города и так является жизненно необходимым.

Добавим, начало строительства концертного зала планируется не ранее 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию