В Ивановской области всплеск краж металла для сдачи в утиль

Иваново, 29 мая 2007, 18:56 — REGNUM  27 мая жители Вичуги обнаружили около трансформаторной подстанции труп мужчины, погибшего при попытке перерубить топором кабель, выходящий из подстанции. Он получил удар током в 6000 вольт и скончался на месте. 29 мая ивановское облУВД информировало о значительном росте преступности, связанной с воровством металла, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В 2007 году зарегистрировано уже два факта поражения током злоумышленников, пытавшихся совершить кражу цветного металла, разукомплектовав трансформаторные подстанции, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника Управления уголовного розыска облУВД Андрей Гамзин. - Так, 1 мая в 23:00 двое молодых людей 27 и 24 лет попытались разобрать трансформатор в Иванове и получили сильнейший удар в 6000 вольт. Они попали в облбольницу с травматическим шоком и ожогами 2 степени. После выписки их ждут реальные сроки тюремного заключения. Последствия таких преступлений отражаются на качестве жизни каждого из нас, а в ряде случаев могут вызвать серьезные проблемы в обеспечении электроэнергией и телефонной связью жизненно важных объектов: больниц, роддомов, детских садов. Подобные преступления, на мой взгляд, представляют определенную общественную опасность, хотя и не относятся к категории тяжких преступлений. В конце 2006 года и начале 2007 произошел рост этого вида преступности. Он связан, прежде всего, с повышением закупочных цен на лом цветного и черного металлов и развитием бизнеса в сфере приемки и утилизации отходов металла. Несмотря на имеющиеся строгие правила приема цветных металлов, частные предприниматели в этой сфере часто нарушают условия приема и требования законодательства. Сотрудники милиции постоянно работают над выявлением и ликвидацией нелегальных пунктов приема и пресечением деятельности отдельных скупщиков лома цветного металла для сдачи в официальную скупку".

"В последнее время обстановка в области с кражей изделий из цветмета и в результате выводом из строя оборудования электроснабжения, линий электропередачи и телефонной связи резко осложнилась, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник отделения информации и общественных связей облУВД Ирина Лебедева. - Только за минувшую неделю за такие кражи задержано шесть человек. В соответствии со ст. 215 (1) УК РФ ("Незаконные прекращение или ограничение подачи электроэнергии, либо отключение от других источников жизнеобеспечения...") за подобные преступления предусмотрено до 5 лет лишения свободы. Но криминальные цветметчики готовы рисковать свободой, жизнью и здоровьем ради 4-5 кг медной проволоки, чтобы затем в большинстве случаев пропить вырученные с кражи деньги".

Справка ИА REGNUM: По информации облУВД, за первый квартал 2007 г. в Ивановской области зарегистрировано почти в два раза больше краж изделий из цветного металла, чем за аналогичный период прошлого года. Кражи телефонных кабелей и оборудования с объектов энергоснабжения происходят практически каждый день. Наиболее поражены этим видом преступлений Кинешемский, Заволжский, Шуйский районы и город Иваново.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»