В Ивановской области всплеск краж металла для сдачи в утиль

Иваново, 29 мая 2007, 18:56 — REGNUM  27 мая жители Вичуги обнаружили около трансформаторной подстанции труп мужчины, погибшего при попытке перерубить топором кабель, выходящий из подстанции. Он получил удар током в 6000 вольт и скончался на месте. 29 мая ивановское облУВД информировало о значительном росте преступности, связанной с воровством металла, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В 2007 году зарегистрировано уже два факта поражения током злоумышленников, пытавшихся совершить кражу цветного металла, разукомплектовав трансформаторные подстанции, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника Управления уголовного розыска облУВД Андрей Гамзин. - Так, 1 мая в 23:00 двое молодых людей 27 и 24 лет попытались разобрать трансформатор в Иванове и получили сильнейший удар в 6000 вольт. Они попали в облбольницу с травматическим шоком и ожогами 2 степени. После выписки их ждут реальные сроки тюремного заключения. Последствия таких преступлений отражаются на качестве жизни каждого из нас, а в ряде случаев могут вызвать серьезные проблемы в обеспечении электроэнергией и телефонной связью жизненно важных объектов: больниц, роддомов, детских садов. Подобные преступления, на мой взгляд, представляют определенную общественную опасность, хотя и не относятся к категории тяжких преступлений. В конце 2006 года и начале 2007 произошел рост этого вида преступности. Он связан, прежде всего, с повышением закупочных цен на лом цветного и черного металлов и развитием бизнеса в сфере приемки и утилизации отходов металла. Несмотря на имеющиеся строгие правила приема цветных металлов, частные предприниматели в этой сфере часто нарушают условия приема и требования законодательства. Сотрудники милиции постоянно работают над выявлением и ликвидацией нелегальных пунктов приема и пресечением деятельности отдельных скупщиков лома цветного металла для сдачи в официальную скупку".

"В последнее время обстановка в области с кражей изделий из цветмета и в результате выводом из строя оборудования электроснабжения, линий электропередачи и телефонной связи резко осложнилась, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник отделения информации и общественных связей облУВД Ирина Лебедева. - Только за минувшую неделю за такие кражи задержано шесть человек. В соответствии со ст. 215 (1) УК РФ ("Незаконные прекращение или ограничение подачи электроэнергии, либо отключение от других источников жизнеобеспечения...") за подобные преступления предусмотрено до 5 лет лишения свободы. Но криминальные цветметчики готовы рисковать свободой, жизнью и здоровьем ради 4-5 кг медной проволоки, чтобы затем в большинстве случаев пропить вырученные с кражи деньги".

Справка ИА REGNUM: По информации облУВД, за первый квартал 2007 г. в Ивановской области зарегистрировано почти в два раза больше краж изделий из цветного металла, чем за аналогичный период прошлого года. Кражи телефонных кабелей и оборудования с объектов энергоснабжения происходят практически каждый день. Наиболее поражены этим видом преступлений Кинешемский, Заволжский, Шуйский районы и город Иваново.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.