В столице Латвии готовятся к параду сексуальных меньшинств

Рига, 29 мая 2007, 18:14 — REGNUM  С сегодня, 29 мая, в столице Латвии начинается неделя сексуального противостояния. Об этом в сегодняшней публикации пишет рижская газета "Час": "Так на практике выглядят "Дни дружбы", объявленные ассоциацией секс-меньшинств "Мозаика". Закончится все в воскресенье - как ожидается, самым массовым гей-парадом в истории Латвии". Как отмечает "Час", начало официальных "Дней дружбы" совпадает с выборами президента Латвии: "31 мая (в день выборов, - ИА REGNUM) секс-меньшинства созывают пресс-конференцию, открывают фотовыставку, дают концерт в доме Рижского латышского общества и проводят "вечер разогрева" в баре "Голден" и клубе "Пурвс".

Пятница (1 июня, - ИА REGNUM) будет посвящена пропаганде "европейских моделей семьи" и "презентации партнерских отношений", а завершится демонстрацией двух фильмов на гомосексуальные темы. В субботу в здании на ул. Алберта, 13 (где имеют штаб-квартиры большинство "соросовских" НГО), будет проведено несколько семинаров на тему воспитания общественности в духе уважения гомосексуалистов. Геев и лесбиянок научат бороться с дискриминацией на работе, а полицейских - бороться с "преступлениями ненависти" против секс-меньшинств. Завершится день демонстрацией еще четырех фильмов, в том числе о том, как один несовершеннолетний мальчик в своей гимназии наконец открыто признается в своей гомосексуальности. Наконец, в воскресенье (3 июня, - ИА REGNUM) с 10.00 рижанам, гуляющим в районе Верманского парка, следует учесть: они, со всей вероятностью столкнутся с собранием гей-активистов. В 12.00 секс-меньшинства двинутся парадом (маршрут пока уточняется). Парад займет примерно час и завершится концертом".

По поводу его финансирования издание пишет: "Как свидетельствуют официальные данные Фонда общественной интеграции (при секретариате министра по делам интеграции Оярса Кастенса), только в рамках программы по искоренению нетерпимости на проведение "Дней дружбы"-2007 было выделено 36 937 евро. А 2 268 латов пожертвовал латвийской мозаике 92-летний отставной шведский госсекретарь Сверкер Эйстром. Четыре года назад этот почтенный работник дипкорпуса признался в своей гомосексуальности и с тех пор благотворит своим собратьям по ориентации".

В свою очередь глава движения NoPride Игорс Масляковс рассказал "Часу" о том, что сегодня, 29 мая, пройдут сборная акция протеста против гей-парада на Ратушной площади (состоялась утром, - ИА REGNUM) и конференции под названием "За наши ценности". По словам Масляковса, в частном порядке он и другие противники популяризации геев будут протестовать и в день парада. Между тем, "Час" обращает внимание, что в "антиголубых протестах" примут участие практически все активные консерваторы и "фундаменталисты" Латвии: "Включая тех, кто в принципе друг друга на дух не переносят. Так, против гомосексуалистов в эти дни объединятся такие разные люди, как Латвийская национал-демократическая партия ("осиповцы"), ультраправые NSS Виктора Бирзе, активисты-католики и активисты "Нового поколения". По словам господина Масляковса, протестующих объединяет общее ощущение "чужого вторжения" с Запада. Для них уничтожение сахарной промышленности Латвии, секс-туризм и активная экспансия секс-меньшинств - это часть одного и того же процесса".

Добавим, фракция Рижской думы Латвийской первой партии (ЛПП) сегодня, 29 мая, распространила сообщение для СМИ о том, что она возражает против проведения шествия геев и лесбиянок. "Фракция ЛПП считает, что популяризация гомосексуальных отношений и стремление признать их нормой деградируют смысл семьи как основной ценности общества и разрушает естественное, выраженное в статье 110 Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM) понимание брака и семьи", - говорится в документе, подписанном председателем фракции ЛПП Андрисом Америксом. Поясним, упомянутая статья основного закона гласит: "Государство защищает и поддерживает брак - союз между мужчиной и женщиной..." Фракция ЛПП обращает внимание общества на то, что "публичное выпячивание своей сексуальности в не зависимости от сексуальной ориентации следует расценивать как акт агрессии против окружающих: в соединении с враждебной традиционным ценностям направленностью шествие геев и лесбиянок провоцирует акцию протеста, последствия которой не прогнозируемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.