Премьер-министр Киргизии утвердил переписной лист переписи населения и жилищного фонда

Бишкек, 29 мая 2007, 16:25 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал постановление правительства об утверждении переписного листа переписи населения и жилищного фонда в Киргизской Республике в 2009 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, переписная документация составлена с учетом рекомендаций ЕЭК ООН, международных экспертов и Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств, а также национальных потребностей и опыта предыдущих переписей населения.

Переписная документация включает в себя список проживающих, население и жилищный фонд. В списке проживающих предусматривается адресная часть (область, городское поселение, район, сельсовет, наименование сельского населенного пункта, проспект, улица, переулок, номер дома, квартиры, фамилия, имя, отчество домовладельца), а также номера переписного отдела, инструкторского и счетного участка, список постоянно проживающих лиц в данном помещении, включая временно отсутствующих и временно проживающих.

В переписном листе - население, первые шесть из предусмотренных восемнадцати вопросов, позволяют определить размер численности населения страны и регионов, распределение его по полу, возрасту, национальному составу, сведения о родном языке и степени владения другими языками. Вопросы с седьмого по девятый позволят получить сведения о месте рождения и проживания, принадлежности лиц к гражданству того или иного государства. Эти сведения, в свою очередь, дадут возможность разработать концепцию миграционной политики в республике. Вопросы десятый и восемнадцатый дадут характеристику семейного положения населения и уровня фертильности женщин. В свою очередь, сведения о фертильности женщин послужат основой для прогнозирования численности страны.

Одним из значимых блоков переписи являются образовательные характеристики населения. Образование исторически является одним из ключевых факторов, определяющих качество жизни, и сегодня интерес к вопросам образования сохраняется, поскольку по-прежнему делается упор на повышение доступности и качества образования. Этот вопрос касается населения в возрасте 10 лет и старше, где предполагается отметить наивысший уровень достигнутого образования конкретным лицом на момент переписи. Предполагается также получение информации о лицах, не получивших официального школьного образования. Будет собрана информация о доначальном и послевузовском профессиональном образовании. В целях обеспечения международной сопоставимости предполагается достаточно подробная разбивка по возрастам с тем, чтобы можно было проследить различие в уровне образования лиц моложе и старше 15 лет. Разработка данного вопроса будет проводиться в соответствии с Международной стандартной классификацией образования.

В соответствии с переписным листом - жилищный фонд впервые будут получены данные о жилищных признаках, связи между населением и жилыми помещениями.

Полученные сведения будут служить базовыми данными для анализа наличия и состояния жилищного фонда республики и жилищных условий населения, разработки программы жилищного строительства в республике. Данные, полученные при переписи жилищного фонда, могут быть также использованы и в коммерческих целях. Те, кто занят в строительной индустрии, учреждениях, финансирующих строительство, а также на предприятиях, специализирующихся на выпуске строительной продукции и оборудования, смогут определить возможный спрос на жилье и заранее предвидеть масштабы своей деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail