В Ереване проходит 31-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ

Ереван, 29 мая 2007, 10:57 — REGNUM  Ключевой темой 31-го заседания Электроэнергетического Совета СНГ стало обсуждение дальнейших действий Совета по выполнению соглашения "О формировании общего электроэнергетического рынка стран СНГ", которое было подписано на заседании Совета глав правительств СНГ 25 мая в Ялте. Об этом 29 мая, открывая заседание, сообщил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, отметив, что повестка дня заседания очень насыщена и не будет ограничена обсуждением лишь этого вопроса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Чубайс также проинформировал, что на заседании принимают участие представители 10 государств членов ЭЭС СНГ (за исключением Азербайджана - ред.).

В свою очередь, министр энергетики Армения Армен Мовсисян отметил, что в последние годы в государствах участниках ЭЭС СНГ зафиксированы значительные темпы роста социально-экономических показателей, что способствовало повышению спроса на электроэнергию. По словам министра, наряду с другими вопросами в Армении уделяется особое значение расширению сферы энергетики, а также участие страны в региональных проектах, в том числе со странами СНГ. Несмотря на желание страны, заметил Мовсисян, из-за политических разногласий с соседними странами Армения не может полностью интегрироваться в региональные проекты, что негативно отражается на синхронизации и технико-экономических показателях энергосистем региона. При этом, он отметил, что в ближайшее время начнется осуществление строительства двух высоковольтных ЛЭП с Ираном и Грузией, что позволит поставлять в регион более дешевую электроэнергию и повысит продуктивность и безопасность энергосистем стран.

Отметим, что в ходе заседания планируется также обсуждение проекта принципов взаимодействия Системных операторов энергосистем стран СНГ в условиях общего рынка, итогов работ энергосистем в осенне-зимний период 2006-2007 гг, а также вопросов разработки технико-экономического обоснования синхронного объединения энергосистем стран СНГ и Прибалтики и энергообъединением UCTE.

Соглашение "О формировании общего электроэнергетического рынка стран СНГ" позволит государствам СНГ перейти к конкретным действиям по формированию принципов взаимовыгодной межгосударственной торговли электроэнергией и предоставляет возможность энергетикам стран СНГ сделать первые шаги в сторону формирования единого рыночного пространства к электроэнергетике Содружества. Концепция формирования общего электроэнергетического рынка подразумевает поэтапную либерализацию экономической деятельности, внедрение рыночных отношений и конкуренции, поэтапное открытие внутренних рынков и их интеграцию в общий рынок, а также гармонизацию национального законодательства, правовых и экономических условий функционирования хозяйствующих субъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово