Эксперт: "Роль парламента Приднестровья в урегулировании может быть больше"

Кишинёв, 29 мая 2007, 10:39 — REGNUM  "Растущая внутриполитическая роль Верховного совета Приднестровской Молдавской республики (ПМР) - позитивный фактор не только для её демократического развития, но и для решения острых вопросов приднестровского урегулирования". Так прокомментировал для ИА REGNUM последние действия Верховного Совета ПМР в области внутренней политики информированный эксперт по проблемам непризнанных государств бывш. СССР, пожелавший остаться неназванным. "Острая внутренняя полемика вокруг действий приднестровского парламента и его председателя Евгения Шевчука по наведению бюджетной и финансовой дисциплины, во-первых, нормальна, а во-вторых - не должна затмевать положительных перспектив, того главного, ради чего парламент принимает на себя законную и конституционную ответственность за положение дел в республике", - сказал он.

В последнее время, уточнил эксперт, вертикаль исполнительной власти Приднестровья во главе с президентом ПМР Игорем Смирновым во многом самоустранилась от ежедневной работы по приднестровскому урегулированию, которую ведёт Россия: "Самоустранилась она и от создания новых прозрачных правил экономического и политического взаимодействия с Россией. Вместо решения - вместе с Россией - неотложных экономических проблем граждан ПМР, создания инфраструктуры для обеспечения социально-экономических прав российских соотечественников и российских граждан в ПМР, президентская вертикаль предпринимает массовые дорогостоящие туристические поездки в Москву. Вопиющий пример такой неадекватности - последний визит сотен приднестровских чиновников в Москву, стоивший ПМР порядка миллиона долларов на транспортные и иные расходы". В такой ситуации "роль приднестровского парламента в развитии ПМР и урегулировании конфликта может и должна быть больше, и это лишний раз докажет, что ПМР - состоявшееся государство и в ней есть ответственная власть", - отметил эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Дни Приднестровья проходили в Москве с 22 по 26 мая. Из государственной казны ПМР на проведение данного мероприятия было выделено 8 млн рублей ПМР. При этом основную часть расходов взяла на себя российская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.