Антифашисты Эстонии: "Заявление о плане государственного переворота 9 мая - ложь"

Таллин, 28 мая 2007, 15:53 — REGNUM  Заявление министра юстиции Эстонии Рейна Ланга о том, что антифашисты и "заинтересованные лица" планировали на 9 мая в Эстонии организацию массовых беспорядков, которые должны были привести к государственному перевороту - "очередная ложь и глупость правительства Эстонии", - заявил сегодня, 28 мая, корреспонденту ИА REGNUM один из руководителей общественного движения "Ночной Дозор" в защиту памятника "Бронзовый солдат" Александр Коробов. Коробов уверен, что "по количеству лжи нынешний кабинет министров установил мировой рекорд".

Коробов напомнил, что в свое время Ланг также уверенно утверждал, что на Тынисмяги вместо могил красноармейцев находятся "мешки с камнями и мусором". После раскопок в апреле-мае и обнаружения там 12 могил красноармейцев, "ложь вышла властям боком", считает Коробов. "Если Ланг - министр юстиции, однопартиец и близкий соратник премьер-министр Андруса Ансипа, входящий в силовой блок правительства, знал о готовящемся перевороте, но уехал в отпуск во время предстоящих событий, то как тогда понимать его теперешние утверждения?", - сказал Коробов. По мнению антифашиста, "версия" Ланга появилась как "неуклюжая попытка" оправдать чрезвычайно жестокие действия властей по подавлению массовых беспорядков, замолчать то, что в стране-члене ЕС появились политические заключенные, включая самого юного политзаключенного Европы - 18-летнего школьника Марка Сирыка.

Коробов также опроверг утверждения официальных властей Эстонии о принадлежности Сирыка к "Ночному дозору": "Официально заявляю, что Сирык никогда не входил в наше движение, действовал самостоятельно и по велению сердца".

Коробов сообщил также, что 27 мая в Таллине у памятника жертвам расстрела государственными властями рабочей демонстрации 1905 года состоялся митинг "Ночного дозора" и эстонских антифашистов, приуроченный к годовщине движения и продолжающемуся пребыванию под стражей активистов движения. Отказ владельцев офисов предоставлять организации помещение для проведения форума "Ночного дозора" Коробов объяснил "атмосферой страха, царящей в Эстонии". "Многие боятся высказывать нам поддержку публично из-за возможных репрессий. Один предприниматель дал согласие и предоставил помещение, но потом перезвонил и отказался, сославшись на возникшие проблемы", - сказал он. Коробов заявил, что против активистов "Ночного дозора" "идет война": их телефоны прослушиваются спецслужбами Эстонии, "людей таскают на допросы", создают трудности на работе и в частных фирмах владельцев-антифашистов, звучат угрозы увольнения, организована кампания очернения в национальной прессе. Одного из защитников "Бронзового солдата" уже лишили работы. Не лучше обстоит ситуация с находящимися под арестом активистами "Ночного дозора" Дмитрием Линтером и Максимом Ревой, заявил Коробов. По его личному наблюдению, Линтер "очень сильно сдал": очевидно, что в тюрьме ему трудно. На заседании суда 23 мая, решившего продлить пребывание Линтера и Ревы под стражей, мать Линтера впервые с момента ареста смогла увидеть сына.

Особое беспокойство у активистов "Ночного дозора" вызывает ситуация с Максимом Ревой. По утверждению Коробова, его никто спустя месяц после задержания не видел из родных и близких, и "есть опасение, что Реву намеренно скрывают по какой-то причине". Коробов заявил, что родственники Ревы и адвокат предложили следователю видеодокументы, доказывающие, что во время массовых беспорядков в Таллине 26 апреля Рева наряду с другими активистами "Ночного дозора" активно пресекал акты хулиганства и успокаивал протестующих. Следователи приобщить данные материалы к делу отказались, заявил Коробов.

Ланг сообщил 26 мая в интервью газете Sakalа, что на 9 мая были запланированы гораздо большие, по сравнению с апрельскими, беспорядки, целью которых было свержение правительства. Он прямо не указал, кто, по его мнению, стоял за "планируемыми событиями", но на вопрос журналистов, кто бы мог в случае государственного переворота стать новым премьер-министром Эстонии, ответил: "Если бы у меня был документ за подписью Путина, я давно бы передал его вам и попросил напечатать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки