Русская община Эстонии подвела итоги "бронзовых событий"

Таллин, 28 Мая 2007, 15:53 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM обратился сегодня, 28 мая, к представителям русской общины Эстонии с просьбой подвести итоги событиям, произошедшим месяц назад (26-29 апреля в Таллине и других городах Эстонии прошли массовые акции протеста против переноса памятника "Бронзовый солдат", при подавлении которых были задержаны более тысячи человек - прим. ИА REGNUM).

На вопросы ИА REGNUM ответили: председатель таллинского Союза ветеранов Второй мировой войны стран антигитлеровской коалиции Владимир Метелица, руководитель проектов культурного обмена между эстонскими и российскими школьниками "Мосты культуры" Татьяна Петкова, глава Союза обществ российских соотечественников Эстонии Сергей Сергеев, глава Союза старообрядцев Эстонии Павел Варунин, директор Эстоно-российской палаты предпринимателей Надежда Степанова.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM отвечать на вопросы, связанные с "бронзовыми событиями", отказались около десяти русских чиновников таллинской мэрии, министерства образования и науки, финансов, юстиции, ряда государственных монопольных предприятий в области энергетики и портовых услуг, а также организаций культуры. Один из них в качества причины отказа сообщил, что не хочет неприятностей на работе.

ИА REGNUM: Какой лично для Вас основной итог "бронзовых событий"?

Метелица: "Для меня все случившееся стало шоком. Как представитель общественного "круглого стола" при таллинской мэрии я и его участники за каких-то три часа до начала демонтажа памятника услышал из уст министра обороны Яака Аавиксоо заверения в том, что памятник останется на месте. Он нас уверял, а через три часа начался демонтаж! Разве такую ложь прощают? Хулиганы в те беспокойные дни были использованы властями, акты вандализма и грабежей мы однозначно осуждаем. Очень тревожит, что власти намерены жестоко расправиться с инакомыслием, не остановились даже перед арестами школьников. Как вы знаете, уже 40 человек подали жалобы на действия полиции, и это только вершина айсберга. Большинство боится выражать протест, все встревожены. Для нас характерно ощущение, что русских эстонские власти не уважают, пытаются показать нам наше истинное место в этой стране. Это порождает пассивное сопротивление".

Петкова: "События показали, что годы, которые две общины Эстонии провели бок о бок, и то, что было сделано положительного, все это не пошло впрок. Я не знаю точных причин, но понимаю, что серьезные мировоззренческие разногласия существуют и они проявились. С другой стороны, скажу, что мы, русская община, себя больше зауважали. Я не имею в виду погромщиков и хулиганов - у этих нарушителей нет национальности. Но вот как себя повела община 9 мая, не может не вызывать уважения - с достоинством и решительностью. Все эти тысячи людей, направлявшихся к памятнику "Бронзовый солдат" с цветами, по единому порыву - это оставило очень сильное впечатление. Нечто подобное я испытывала в середине 90-х годов, когда в Таллине так же стихийно был проведен Крестный ход в защиту православной церкви от произвола властей. Тысячи людей с иконами и свечами прошли молчаливо по Старому Городу. Думаю, это жуткое зрелище для тех, кто неправ".

Сергеев: "Я считаю, что страна откатилась на 15 лет назад в развитии гражданского общества. Раскол пролегает и по национальностям, и по вопросам идеологии. Самое большое мое беспокойство вызывает то, что самый резкий раскол прошел среди молодежи".

Варунин: "До сих пор сложно говорить спокойно. Обидно, но я не вижу никаких шагов со стороны русской и эстонской общины к диалогу, каждая говорит только о своих обидах и проблемах, не слушая другую. Вопрос отношения к памятнику незаметно трансформировался в крик "Наших бьют!", и раскол по национальностям набрал обороты. Внешне его не видно, но он сидит в глубине каждого из нас. Я не думаю, что такое противостояние было и раньше - все-таки за 15 лет точки сближения были, а сейчас что говорит одна сторона, другая на веру не берет".

Степанова: "Эмоционально я бы описала это ощущение как разочарование. В 1991 году у нас, русских Эстонии, был выбор и мы сделали выбор в пользу Эстонии. Мы поддержали независимость страны и все эти годы доказывали свою лояльность. Теперь спустя 16 лет выяснилось, что наше терпение власти просто не ценили. Увы, но решения правительства уже сказались на свертывании практически всех наших связей с российскими бизнесменами - отменено участие в выставках, коммерческие договоренности".

ИА REGNUM: Как вы оцениваете действия эстонских властей, полиции, СМИ во время "бронзовых событий"?

Метелица: Я уверен, что уличные погромы были организованы самими властями, чтобы показать защитников памятника в негативном ключе и оправдать демонтаж "Бронзового солдата". Типичными для этого правительства стали вранье и ложь.

Петкова: "Оцениваю как очень недальновидные. А результат работы эстонских СМИ я увидела на примере моих эстонских знакомых - они, начитавшись и насмотревшись, стали искренне верить в то, что Россия мечтает их захватить и что события в Таллине организованы в Москве. Умные, грамотные люди верят в это и я не знаю, в чем тут причина. Может, сказывается историческая память? Им показалось страшным то, что они увидели по телевизору".

Сергеев: "Однозначно, как неуклюжие действия слона в посудной лавке. Непродуманные, грубые, издевательские. Эстонские политики и до этого-то особо нас не любили, но тут все просто проявилось во всей красе. Говоря о позиции эстонских СМИ, вынужден признать, что все эти дни им недоставало объективности и честности. Свобода слова в Эстонии умерла. О выражении открыто своей гражданской позиции и человеческой честности не может идти и речи. Известный социолог Юхан Кивиряхк написал статью о том, что следует уважать живущих рядом русских и стараться понимать их, ничего такого сенсационного не написал, просто выразил личное мнение, так его "записные патриоты" просто заклевали и выставили "врагом государства". Все это очень неприятно видеть и читать".

Варунин: "Из своего личного опыта я вынес, что желание к диалогу с нами проявляет лишь новый министр по вопросам народонаселения Урве Палло. Остальные представители власти предпочитают в общении с нами поучающий монолог. Не лучшим образом вели себя эстонские СМИ - делили на "своих" и "чужих", эстонцев и русских. Абсолютно четкая черта разделения. Ясно, что СМИ страны в эти дни никак не способствовали сближению общин и примирению, а наоборот подливали масло в огонь".

Степанова: "Я не одобряю ни демонстративный перенос памятника, ни полицейские акции устрашения. Русская диаспора заслуживает более уважительного к себе отношения. По роду прежней деятельности я преподавала историю Эстонии и хорошо знаю, как неоднозначно даже сами эстонцы оценивают свое историческое прошлое. Поэтому заявления властей о всеобщей поддержке их действий мне не совсем понятны. К сожалению, эстонские СМИ сознательно пошли на подмену понятий, изображая хулиганов и вандалов как представителей русской общины и защитников памятника. Эстонские журналисты так и не поняли, что произошло в эти дни, потому что так и не удосужились спросить об этом у серьезных людей - не крикунов или провокаторов".

ИА REGNUM: Как вы оцениваете действия России в эти дни?

Метелица: "Россия тоже действовала не лучшим образом. Акции "Наших", заявления депутатов Государственной Думы РФ - все это явно неправомочные действия. Не должен был глава делегации Госдумы в Таллине Николай Ковалев требовать отставки правительства Андруса Ансипа! Я полностью согласен с Ковалевым, но это не его дело решать, каким должно быть правительство в соседней стране".

Петкова: "Россия действовала неуклюже. Непонятный визит депутатов ГосДумы, странные люди - очень не понравились их резкие выступления по телевизору. Словно они приехали не в независимое государство, а в Саратовскую и Волгоградскую область. Действия молодежи возле эстонского посольства просто напугали - страшно, если их науськивают взрослые. Очень обидно было видеть некоторых комментаторов из России с их утверждениями о жизни в Эстонии и о самих эстонцах. Стоит помнить, что критика из уст россиянина, особенно несправедливая и неточная, обижает всех живущих в Эстонии. Среди тех, кто, на мой взгляд, вел себя адекватно ситуации, был президент России Владимир Путин. Без истерики, но достойно".

Сергеев: "Оцениваю как непоследовательные. Если планируете экономический и прочий бойкот, то вводите его. Мы бы потерпели тут. Если Россия проявит принципиальность и остановит хотя бы транзит, то через три месяца кабинет Ансипа просто рухнет. Поэтому эти полумеры, громкие заявления, а затем тихие отступления разочаровывают. Молодым активистам не надо было хулиганить у посольства Эстонии в Москве - все это в итоге было повернуто против самой России и эстонских антифашистов".

Варунин: "Не знаю, как мягко все это охарактеризовать. Акции молодежного движения "Наши" возле эстонского посольства в Москве с царапаньем автомобиля - все же ребячество. Визит депутатов ГосДумы в Таллин тоже вызвал странные чувства: ну не стоит приезжать, чтобы искать следы распила на "Бронзовом солдате", вопросы нужно решать конструктивнее".

Степанова: "Я считаю, что некоторые действия депутатов Госдумы были некорректными, например, требование отставки эстонского правительства. Мне кажется, что скрытые или явные санкции тут не помогут и ситуацию не улучшат. Я вообще противница каких-либо ограничений. А вот те российские телеканалы, которые я смотрела в дни "бронзовых событий", как мне кажется, в целом более-менее объективно отражали то, что происходило, особенно со стороны защитников памятника".

ИА REGNUM: Что делать жителям Эстонии, как жить дальше?

Метелица: "Слава Богу, у нас, ветеранов, все еще есть авторитет. С его помощью пытаемся успокоить молодежь. Мое личное предложение, что делать, следующее: правительство, допустившее такие события, должно извиниться и уйти в отставку. В противном случае все заверения в уважении к русской общине так и будут восприниматься нами как очередное вранье".

Петкова: "Нужно менять законодательно ситуацию в межобщинных отношениях, чтобы никому было не повадно стравливать живущих в стране. Чтобы нельзя было прочитать в массовых изданиях выражения типа "русский подонок" или "эстонский фашист". Чтобы никто не разбрасывался такими словами под угрозой наказания. Несмотря на разочарование и отчуждение, надо работать, пытаться искать общее. Мы не отступимся. В ближайшие дни я отправляюсь в Великий Новгород, чтобы договариваться о визите в Эстонию и концертах замечательного театра русского фольклора "Кудесы", названного ЮНЕСКО шедевром русской культуры. Мне о его удивительных концертах рассказали эстонские коллеги".

Сергеев: "Поиски пути ведутся, но настолько все поломано этими событиями, что уверен: человек, который найдет выход из тупика, сразу получит Нобелевскую премию, такое это сложное дело".

Варунин: "Мое мнение - в Эстонии нужно срочно принимать закон о политкорректности и жестко бить по рукам разжигателям межнациональной и социальной розни, кто бы они были - анонимные комментаторы в Интернете или известные журналисты. Особенно в отношении эстонских СМИ: некоторые статьи находятся за гранью допустимого и провоцируют низкие эмоции. Стоит подумать о том, как всем нам сесть за общий стол и выяснить, что нас сближает, а что разделяет. Если есть противоречия по историческим вопросам, надо сделать так, чтобы для гражданского мира в Эстонии каждая из сторон согласилась на компромисс. В противном случае, каждый будет опять тянуть одеяло на себя и мира не будет".

Степанова: "Конечно, ум подсказывает идеи, но, зная эмоционально ситуацию, когда отсутствует полноценный межобщинный диалог, не верю, что пожелания станут реальностью. Могу только выразить пожелание русской общине сплотиться по следам "бронзовых событий" и вести цивилизованный диалог с властью. Считаю, что 26% русского населения Эстонии должны быть равноценно представлены и в парламенте и в правительстве страны. И в этом направлении надо двигаться".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 апреля после силового разгона полицией толпы людей, протестующих против переноса памятника "Бронзовый солдат", в Таллине начались массовые беспорядки. В ночь на 27 апреля памятник был демонтирован. 26-28 апреля были задержаны более 1 000 человек, один человек - гражданин России - погиб. 8 мая памятник "Бронзовый солдат" был открыт на новом месте - на Военном кладбище. Останки воинов, захороненных недалеко от памятника, были выкопаны и в настоящее время находятся на экспертизе. С 30 апреля по 11 мая в Таллине запрещены массовые мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения