Строя отношения с Евросоюзом, Россия поднимала и будет поднимать вопрос положения русскоязычного населения Латвии и Эстонии, в зависимости от решения или не решения которого он будет ставиться на всех последующих саммитах ЕС-Россия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 мая, на первой сессии проходящей в Риге 12-й международной конференции "Балтийского форума" - "ЕС и Россия в 2007 году: договариваясь о новых отношениях" заявил руководитель Департамента по развитию отношений с ЕС Администрации президента России Сергей Кулик.

Участники форума собрались в латвийской столице, чтобы обсудить и проанализировать новый этап взаимоотношений ЕС-Россия после саммита в Самаре, а открыл конференцию президент "Балтийского форума", депутат Сейма Латвии Янис Урбанович (объединение "Центр согласия") и министр сообщений Айнар Шлесерс (объединение "Латвийская первая партия/Латвийский путь"). Говоря о значении встреч в рамках "Балтийского форума", министр подчеркнул важность регулярного диалога, а совместное прошлое, по его словам, позволяет понимать друг друга лучше, причём это не только вопрос языка, но и вопрос менталитета.

Шлесерс обратил внимание, что хотя Латвия и не сверхдержава, но соединяет два больших рынка - бывшего Советского Союза и Европейского союза, и заинтересована в использовании этого обстоятельства, а не только в развитии двусторонних отношений в контексте прямой торговли. "Наши порты - Рига, Вентспилс, Лиепая, железные и автомобильные дороги - это то, чем можно привлечь международный бизнес", - заметил министр. По его словам, в Латвии принято решение о строительстве современной магистрали от Риги до российской границы, что ускорит и улучшит перевозку грузов. Планируются инвестиции больших средств в развитие железнодорожной инфраструктуры и, на взгляд Шлесерса, необходимо, чтобы и российская сторона инвестировала в железную дорогу: "Важно понять, что происходит не передел грузового бизнеса, просто огромными темпами растут объёмы торговли". Проблему развития инфраструктуры, которая тесно связана с нынешними автомобильными очередями на российско-латвийской границе, по словам латвийского министра, следует решать на трёхстороннем уровне между Латвией, Россией и представителями Брюсселя с учётом выделения средств европейских фондов. Тем более, что на латвийском участке границы Евросоюза, как подчеркнул Шлесерс, проблемы главным образом с грузами европейских стран.

Выступление министра сообщений предварило первую сессию конференции: "Новые основы отношений ЕС-Россия: принципы, интересы, процесс". В её рамках обсуждалась новая договорная база взаимоотношений в связи с истечением 30 ноября 2007 года срока действия "Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве" (СПС) между ЕС и Россией. С одним из сообщений на тему "СПС - больше чем договор" выступила заведующая отделом Центра европейской интеграции Института Мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова. По её словам, Самарский саммит ЕС-Россия не обманул ожидания, потому что ожиданий никаких не было: "Это была чисто символическая встреча, которая проходила в очень тяжёлых условиях в период обострения российско-польских и российско-эстонских отношений. Но в политике и символы имеют большое значение и с этой точки зрения Самарский саммит, по-видимому, подтвердил готовность двух партнёров продолжать партнёрство и переговоры по будущей договорно-правовой базе". На взгляд Арбатовой, отношения между ЕС и Россией переживают кризис, который вызван атмосферой недоверия, непонимания друг друга, мешающей определить партнёрам стратегические цели в их отношениях, в свою очередь на трудности в двухсторонних отношениях накладываются очень негативные тенденции в международном политическом климате. Зав отделом выделила несколько причин ухудшения международных отношений, прежде всего отношений России с Западом, в качестве первой упомянув укрепление Российской Федерации: "Россия, которая чувствует себя сегодня сильнее, хочет пересмотреть модель отношений с западными партнёрами, сложившуюся в 1990-е годы и основывавшуюся на односторонних уступках России западным партнёрам, уступках, которые так и не принесли ей особых дивидендов. Сегодня Россия хочет выступать как полноправный, полнокровный партнёр, заявляет свои позиции, но к этому, к сожалению, наши западные партнёры не готовы. И любые озабоченности, любые претензии России, любые формулировки её интересов воспринимаются с подозрением как проявление каких-то нэоимперских позиций. Будь то такой политический вопрос как позиция России по Косово, или такой узкий технический вопрос, как польское мясо. Это моментально обрастает новыми претензиями, политизируется и мешает решать рабочие технические вопросы".

Арбатова также сообщила участникам конференции о пессимизме, который в последнее время воцарился в России: "Переговоры между Россией и ЕС так и не сдвинулись с места. Официальный предлог - наши санкции по польскому мясу, наша позиция по договору с энергетической хартией. Сегодня я с огорчением должна заметить, что в нашем экспертном сообществе и в политических кругах царит атмосфера пессимизма и скепсиса. И даже те люди, которые два года назад выступали за то, что нам нужен новый договор, сегодня говорят: нет, нам не нужен новый договор, ничего из этого не получится, огромное количество проблем. Мол, даже если мы будем проводить переговоры и в результате подучится этот договор, где гарантия, что он будет ратифицирован всеми странами Европейского союза? К сожалению, есть такая позиция, но я её не разделяю и считаю, что то, что наше руководство официально нигде не отказалось от своей прежней позиции - это тот ориентир, которому мы должны следовать. Не надо бежать впереди паровоза и разбирать перед ним рельсы - у нас есть наша цель. Я думаю, что вопрос о польском мясе очень скоро будет снят: у меня есть такое ощущение. Думаю, что можно будет договориться и о договоре с энергетической хартией. Всё зависит от того, как смотреть на эту проблему". Представитель Института Мировой экономики предлагает вести переговоры по будущему СПС, не опуская планку во взаимоотношениях с ЕС: "Если случится так, что новый договор не будет ратифицирован в какой-то из стран Европейского союза, то это будет не наша вина и ответственность будет лежать не на нас. В этом случае мы сможем сказать, что мы со своей стороны сделали всё, что могли". По поводу того, что произойдёт, если договор всё-таки заключить не удастся, Арбатова пояснила: "Если не будет нового договора, то у нас есть двусторонние отношения со многими странами-членами ЕС. Но, наверное, мир будет всё-таки немного другим, наверное, по-другому пойдёт и внутреннее развитие России, наверное, от полнокровного сотрудничества по многим вопросам мы перейдём к избирательному сотрудничеству. Поэтому я надеюсь, что всё-таки и одна и другая сторона поймут важность сегодняшнего момента. В какой-то степени действительно СПС - это больше чем договор, это наше будущее".

Между тем другой участник сессии, руководитель Департамента по развитию отношений с ЕС Администрации президента России Сергей Кулик отметил, что никакого кризиса в отношениях нет, а ЕС и Россия по-прежнему будут являться стратегическими партнёрами. По словам Кулика, так же как и каждая страна разрабатывает и осуществляет свои приоритеты, естественно, при взаимодействии с партнёрами, так и ЕС и Россия имеют свои приоритеты в период между саммитами, включая прошедшие в Хельсинки и Самаре. В качестве одного из таких приоритетов представитель Администрации президента России упомянул выполнение совместного заявления по расширению Евросоюза от конца апреля 2004 года: "Ряд его статей вообще не выполняются. Это касается проблемы русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Данный вопрос мы всегда поднимали, будем поднимать и в зависимости от его решения или не решения будем поднимать и дальше на всех саммитах России и Евросоюза".

Добавим, сегодня вечером участники конференции также обсудили энергетическую составляющую в отношениях ЕС-Россия и провели панельную дискуссию: "Думая на десятилетия вперёд в поисках глобального видения Европы". В свою очередь завтра, 26 мая, в повестке дня форума "Российско-европейский транзит: новые возможности для Латвии". Как уже сообщало ИА REGNUM, в конференции участвуют представители России, Латвии, США, Белоруссии, Украины, Бельгии, Чехии, Дании, Израиля, Литвы, Польши и Швейцарии.