Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили в Баку о возвращении Азербайджану 7 оккупированных районов

Баку, 25 мая 2007, 20:47 — REGNUM  "Мы признаем Нагорный Карабах составной частью Азербайджана.Сегодня мы имели насыщенную, содержательную беседу с президентом Ильхамом Алиевым. До нее мы провели позитивные переговоры с главой МИД Эльмаром Мамедъяровым. Американский сопредседатель Метью Брайза не приехал в Азербайджан лишь потому, что у него не совпал график, тем не менее, мы всегда высказываем мнение всех сопредседателей. В следующий раз мы приедем втроем. В ходе проведенных встреч мы еще раз попытались разработать базис принципов будущего урегулирования. Мы не намерены разглашать детали переговорного процесса, так как они не до конца согласованы. Подобных вопросов осталось не так много. Каждая сторона, говоря о территориальном вопросе, имеет в виду одно и то же, но говорит об этом по-своему. Предложения сопредседателей предусматривали вывод войск из всех оккупированных территорий. Это будет поэтапный процесс, который займет время", - заявил сегодня, 25 мая на на пресс-конференции в Баку по итогам визита сопредседателей Минской группы ОСБЕ в Азербайджан российский посредник Юрий Мерзляков.

По сообщению ИА АПА, французский сопредседатель Бернар Фасье заявил, что ни одно государство в мире, в том числе и Армения, не признало Нагорный Карабах в качестве независимого государства.

"В итоге все территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана. Мы стараемся быть честными посредниками в переговорном процессе, и к этому никакого отношения не имеют выборы или смена правительства в той или иной стране-сопредседателе".

Таким образом Бернар Фасье прокомментировал возможность изменения позиции Франции после избрания Николя Саркози на пост президента. Фасье также напомнил, что урегулирование должно базироваться на трех основных принципах международного права: "Необходимо найти способ, как комбинировать эти принципы, чтобы был обеспечен мир. Надо начинать с чего-то, во всяком конфликте необходимо определить, как легче его решить. Мы сейчас говорим, что первый шаг - возврат семи районов. Если есть возможности для вашей страны вернуть эти районы, стоит начать с этого", - сообщил Фасье, пояснив, что вынужденные переселенцы будут возвращены на свои земли, когда для этого будут созданы условия.

Коснувшись вопроса Лачинского коридора, сопредседатели признали, что это достаточно сложная тема: "Надеемся, что санкт-петербургская встреча президентов будет способствовать тому, чтобы появились продвижения в данном вопросе. Что же касается деталей - то эти моменты будут обсуждены позже", - сказал Мерзляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail