Московские наркополицейские нашли полтонны героина в капусте

Москва, 25 мая 2007, 17:12 — REGNUM  25 мая стали известны подробности спецоперации, проведенной неделю назад оперативниками Управления ФСКН России по г. Москве (УФСКН по Москве), в результате которой была изъята самая крупная за историю московского региона партия наркотиков - более 436 кг контрабандного героина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УФСКН по Москве 25 мая. Данные о задержании партии держались в секрете до тех пор, пока оперативники не обезвредили всю цепочку наркодиллеров и поставщиков наркотика. Обычно за год в Москве изымается не более 80 кг героина.

Как пояснили в пресс-службе, еще в конце 2006 года в поле зрения Управления ФСКН России по Москве попала группа лиц, занимавшаяся, по полученным данным, ввозом и реализацией на территории московского региона особо крупных партий героина. В процессе проведения оперативных мероприятий Управлением были выявлены организаторы этого канала, способы транспортировки, применяемые при этом ухищрения, установлены роль и место каждого члена преступной группы.

В апреле 2007 года была получена информация о готовящейся к отправке в Россию партии наркотиков. В дальнейшем было установлено, что героин будет укрыт в специально оборудованном тайнике большегрузного автомобиля, который будет двигаться в составе колонны из 3 машин.

С учетом этого была спланирована и проведена операция, в которой были задействованы сотрудники ряда территориальных органов наркоконтроля по маршруту движения груза от границы РФ в Москву. Несмотря на принимаемые транспортировщиками наркотиков меры предосторожности и соблюдение конспирации, повышенное внимание наркополицейских к автоколонне им заметить не удалось. Поэтому появление сотрудников наркоконтроля около машин после их прибытия в Москву стало для хозяев груза полной неожиданностью. По накладным и товаросопроводительным документам в грузовиках наркодиллеров перевозили обычную капусту. Две автомашины действительно перевозили овощи и исполняли роль прикрытия, а в бензобаках третьего были оборудованы специальные тайники.

Способ хранения наркотиков удивил даже опытных оперативников. В ходе досмотра автомобилей и поиска тайников с наркотиками, когда были прощупаны все возможные для сокрытия контрабанды полости и темные уголки фургонов, внимание сотрудников правоохранительных органов привлек неимоверных размеров топливный бак на одном из рефрижераторов. Изрядно повозившись с его демонтажем, они стали внимательно изучать конструкцию вместительной емкости, которая даже без горючего была слишком тяжела. Вскрытие показало, что внутри топливного бака, не касаясь его стенок, на специальных растяжках были вмонтированы три герметично заваренных металлических ящика разной величины. Вскрыв тайники, сотрудники наркоконтроля изъяли 197 упаковок с наркотиками, каждая из которых весила не менее 2 кг. Дальнейшая экспертиза показала, что в 196 упаковках находится высококачественный героин, а еще в одной - гашиш. Специалисты, вскрывавшие тайник, отметили, что он был сделан знатоками своего дела и рассчитан на многократное использование.

Всего в ходе операции было изъято 436,2 кг высококачественного героина и 3,3 кг гашиша. Это крупнейшая партия героина, изъятая с 2003 года - с момента создания органов наркоконтроля. Из изъятого количества высококачественного героина наркодилеры могли бы изготовить свыше 6 тонн так называемого "уличного" наркотика для розничной продажи, что составляет примерно 61 млн. разовых доз. Общая стоимость превышает 9 млрд. рублей (353 млн. долл. США).

По подозрению в причастности к перевозке наркотиков задержано 4 человека. Все они являются гражданами иностранного государства. Возбуждено уголовное дело по ст. ст. 228.1, 188 УК РФ, проводятся неотложные следственные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail