Ситуация вокруг АЭС Бушер развивается драматично: сенатор Межевич

Тегеран, 25 мая 2007, 16:10 — REGNUM  "Ситуация вокруг достройки АЭС Бушер развивается драматично. Россия выполняет все свои обещания по строительству атомной станции даже в условиях глубокого недофинансирования проекта с иранской стороны", - заявил журналистам заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

По его словам, в этой ситуации "непонятна позиция руководства Тегерана. С одной стороны они заявляют о том, что хотят завершить стройку как можно скорее, а с другой стороны из 120 млн долларов США, которые Иран должен заплатить за завершающие работы на объекте, РФ получила чуть всего более 20 млн долларов".

Межевич подчеркнул, что дл России строительство АЭС - "прежде всего, коммерческий, а не политический проект. И если Тегеран не войдет в полосу стабильного и полноценного финансирования стройки, ее надо будет сворачивать. Хотя, как правильно отметили представители Росатома, в этом случае пострадает прежде всего заказчик, потому что прекращение строительства такого объекта обойдется дороже, чем его достройка".

Ранее СМИ со ссылкой на источник в Росатоме сообщали о том, что переговоры между Россией и Ираном по вопросам достройки АЭС "Бушер", по всей видимости, будут перенесены.

Российская сторона заявляет, что причиной такого решения стали постоянные финансовые проблемы, в которых, по мнению России, виновен Тегеран. Со своей стороны, иранское руководство полагает, что причиной этого отказа является давление мирового сообщества, которое категорически против ядерных разработок Тегерана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail