Снег остановил восхождение на Аннапурну самого титулованного российского альпиниста

Москва, 25 мая 2007, 14:24 — REGNUM  Самый титулованный российский альпинист Сергей Богомолов прекратил восхождение на Аннапурну (8091 м), спустившись в базовый лагерь.

"Нас остановил снег, - рассказал Богомолов "Спорт-Экспрессу". - Его на горе много, он мокрый, и двигаться вперед было невозможно. Нам упрекнуть себя не в чем: мы хорошо и слаженно работали - одних веревок провесили почти три километра, но гора была сильнее, не пустив нас выше 7100 м. Там испанцы разбили четвертый лагерь, но их труд пропал - все подходы к палаткам оказались завалены свежим снегом. В другом месте, где поначалу был узкий проход, нам пришлось рубить настоящий лед. С этой задачей мы справились, однако на пологом склоне, который выводил на предвершинное плато, нас ждал снег - порой мы проваливались по колено".

О своих дальнейших планах Богомолов сказал следующее: "В июле, если все будет нормально, рассчитываю пойти на К-2 в составе казахстанской экспедиции. Они выбрали маршрут с севера, из Китая, а не тот, которым в составе команды "Кузбасса" я шел в прошлом году. Возвращаться туда, на место трагедии, пока морально не готов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.