ПАСЕ: Число пропавших без вести в результате конфликтов на Южном Кавказе достигает 7538

Баку, 24 мая 2007, 21:11 — REGNUM  Проблема пропавших без вести в Армении, Азербайджане и Грузии - гуманитарная, а не политическая. К такому выводу пришли члены постоянной комитета ПАСЕ по итогам встречи в Белграде 24 мая.

Как отмечается в сообщении комитета, по прошествии 12 лет после вражды в регионе, вопрос пропавших без вести в Армении, Азербайджане и Грузии остается неразрешенным. Согласно докладу Лео Платвоета (депутат ПАСЕ - Голландия), число лиц, пропавших без вести в результате конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, может достигать 7538. Члены комитета пришли к выводу, что данная проблема, имеющая гуманитарный характер и связанная с правами человека, должна быть решена вне зависимости от политических вопросов, в частности процесса политического урегулирования вышеназванных конфликтов.

В резолюции, принятой Комитетом ПАСЕ 24 мая, содержится призыв к Армении, Азербайджану и Грузии составить консолидированный список пропавших без вести лиц, создать многосторонний механизм сотрудничества между комиссиями по делам пропавших без вести и работать сообща в деле мониторинга, составления карт, поиска и идентификации человеческих останков. В резолюции также отмечается, что семьи пропавших без вести нуждаются в социальной, материальной и психологической поддержке, а память пропавших нуждается в уважении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.