Институт свободы и безопасности репортеров Азербайджана: Власти пытаются держать в страхе журналистов

Баку, 24 мая 2007, 19:58 — REGNUM  Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) осуждает азербайджанские власти за фактический запрет на выход в печать газет "Реальный Азербайджана" и "Гюнделик Азербайджан" а также выдвижение новых абсурдых обвинений против Эйнуллы Фатуллаева. Об этом говорится в предоставленном ИА REGNUM заявлении ИСБР. Указанная организация сожалеет, что Министерство национальной безопасности (МНБ) и Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) провели искусственные "антитеррористическую" и "противопожарную" операции, в результате которых власти окончательно расправились с неугодными им газетами. Однако вышеуказанные силовые ведомства не учли, что каждая очередная победа властей над прессой становится поражением всего Азербайджана. Своими жестокими нападками на прессу власти пытаются держать в атмосфере страха, как журналистов, так и всех граждан страны, с одной лишь целью продолжать самоуправство и беззаконие, которые приносят им многомиллионные прибыли.

ИСБР считает абсурдными новые обвинения МНБ против Эйнуллы Фатуллаева и расценивает их, как метод по конфискации имущества газет, арендной платы за офис, оплаченной Фатуллаевым до конца этого года, а также товарных брендов "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан". В то же время, по словам адвоката Исахана Ашурова, МНБ провело обыски в доме и на месте работы Фатуллаева, официально не предъявив ему обвинения и не избрав меры персечения как содержание в следственном изоляторе МНБ. На сегодняшний день сам Фатуллаев находится в Баиловском следственном изоляторе и не знает, в чем конкретно его обвиняют. Более того, Ашуров считает абсурдным и противозаконным проведение обысков без предъявления официальных обвинений основывающихся на какие либо доказательства.

ИСБР считает, что МНБ долгом, которого является служение национальным интересам Азербайджана, своими действиями против Фатуллаева нанесло тяжелый удар по национальным интересам Азербайджана, как в мире, так и внутри самой страны. Государство (представленное в лице азербайджанских властей) которое жестоко подавляет свободу слова и права человека, не может заслужить уважения развитых и демократических стран, лишаясь при этом равноправных партнерских отношений. Более того, без свободной прессы не возможно добиться развития гражданского общества и правового государства. ИСБР связывает агрессивные действия властей с их подготовкой к предвыборной президентской гонке 2008 года, которая наверняка будет сопровождаться репрессиями ко всем инакомыслящим в Азербайджане.

ИСБР обращается с призывом к политическому руководству Азербайджана одуматься от избранной тактики гонений на прессу и положить конец политике, которая дискредитирует страну на международной арене. Учитывая то, что права человека не могут являться внутренним делом отдельной страны ИСБР также обращается к демократическому мировому сообществу в лице Евросоюза и правительства Соединенных Штатов Америки с призывом оказать давление на власти Азербайджана и потребовать от них соблюдения международных обязательств страны в сфере свободы слова и прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.