В московских домах, где созданы ТСЖ, в 2007-2008 годах будет проведен капитальный ремонт за счет бюджета

Москва, 24 мая 2007, 17:25 — REGNUM  Вопросы капитального ремонта в многоквартирных домах прокомментировал 24 мая в рамках круглого стола начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Евгений Хромушин.

"Мы провели инвентаризацию и установили, что из 260 млрд. рублей недоремонта в целом по городу около 20 млрд. рублей приходится на дома, где образованы ТСЖ, - констатировал Хромушин. - До настоящего ремонта до настоящего времени объем финансирования мероприятий капитального ремонта в 2007 году составлял около 17 млрд. рублей. В соответствии с поручением мэра Москвы управлением предприняты кардинальные меры, и за оставшийся 2007 год и в 2008 году правительство Москвы проведет во всех домах, где существуют ТСЖ, капитальный ремонт на основании технических заключений. Проект бюджет на 2008 год скорректирован - сумма увеличена практически в 20 раза, до 40 млрд. рублей".

Те ТСЖ, которые будут созданы за указанный период, также попадут в программу капитального ремонта, заверил Хромушин. "Принципиальная позиция мэра Москвы и правительства Москвы - люди, которые приняли решение создать ТСЖ, должны иметь приоритете в вопросе капитального ремонта. Это нашло отражен в 289-м постановлении правительства Москвы, в рамках которого будут проводиться соответствующие мероприятия", - подчеркнул он.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, что касается дальнейшего ремонта, после 2008 года, то здесь существуют сложности, признал чиновник. "Согласно положению федерального законодательства, мы должны участвовать только в доле принадлежащей нам собственности, - пояснил он. - Проблема устранения недоремонта. А проведение дальнейшего капитального ремонта требует формирования новой системы. Возможно, она должна быть аналогична системе социального страхования, с гарантированным участием города или с накоплением средств. Проблема состоит в том, что сегодня вся система накопления не покрывают инфляции, и накопления будут обесцениваться. С учетом этого вопрос еще прорабатывается. Но городская система будет более мягкой для собственников, чем того требует федеральное законодательство", - констатировал Хромушин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.