Вопросы создания условий для организации и эффективной деятельности товарищества собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов по управлению многоквартирными домами в Москве обсуждались в рамках круглого стола, организованного 24 мая департаментом жилищной политики и жилищного фонда Москвы. В мероприятии также приняли участие представители столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, представители исполнительной власти города, управляющих организаций, москвичи - члены объединений собственников жилья и другие.

Как отметил начальник управления координации деятельности управления многоквартирными домами и эксплуатации жилищного фонда департамента жилищной политики и жилищного фонда Виталий Акимкин, целью круглого стола является обсужден проблем, препятствующих созданию ТСЖ и ЖСК в Москве, а также поиск путей решения этих проблем. Также организаторы круглого стола ставили перед собой задачу обеспечить широкое освещение вопросов участия жителей, собственников квартир, в управлении многоквартирными домами. "В доме наряду с квартирами, принадлежащим собственникам, им принадлежит и общее имущество в доме: подвалы, чердаки, лифты, стены и фундамент - все составные части многоквартирного дома. Жильцы должны решать все вопросы по управлению домом сообща: в новом Жилищном кодексе содержится положение, согласно которому вопросы решаются большинством голосов принявших участие в собрании собственников, согласно долям, принадлежащим каждому из них", - напомнил Акимкин. По его словам, вопрос управления домами является весьма актуальным в настоящее время, с учетом того, что реализуется национальный проект, направленный не только на предоставление жилья гражданам, но и на обеспечение доступности и комфорта проживания в многоквартирных домах, путем создания дополнительных прав и обязанностей по управлению многоквартирными домами. учитывая, что способов управления установлено всего три: непосредственное управление, управление ТСЖ и управление управляющей организацией.

"Вопросы управления периодически рассматривались правительством Москвы, в итоге бы выработан концептуальный подход: наиболее эффективный подход - это управление силами ТСЖ, - констатировал чиновник. - Во-первых, собственники в рамках ТСЖ знакомы друг с другом. Объединены одной целью - устроить свою жизнь в доме лучше, наладить работу по управлению. Каждому собственнику не надо заключать договор с управляющей организаций - ТСЖ заключает договор один, а не триста, на каждого собственника. Поэтому было принято решение создать городскую программу поддержки организации деятельности ТСЖ и ЖСК в Москве. Эту программу необходимо развивать, так как чем больше ТСЖ создается, тем больше появляется проблем, которые надо решать. При этом она сближает интересы властей города и жителей и призвана обеспечить баланс их интересов, обеспечить развитие такой формы управления, как ТСЖ".

В то же время, добавил Виталий Акимкин, существует целый ряд вопросов, котоыре находятся на стадии рассмотрения и требуют диалога жителей и властей столицы: среди них такие, как: будет ли в доме сделан капитальный ремонт, не забудут ли власти о домах, где созданы ТСЖ, не бросят ли их на произвол судьбы, при том, что по новому ЖК каждый собственник должен нести определенные расходы по капитальному ремонту? Актуальны вопросы, связанные с получением бюджетных субсидий на содержание дома; вопросы нежилых помещений, где ТСЖ может размещать свои службы, общего имущества в доме, вопросы установления земельных границ участка ТСЖ.