"Газпром" и австрийская компания OMV AG подписали меморандум о взаимопонимании

Москва, 24 мая 2007, 16:57 — REGNUM  23 мая В Вене (Австрия) в рамках визита президента Российской Федерации Владимира Путина председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV AG Вольфганг Руттенсторфер подписали меморандум о взаимопонимании. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении информации "Газпрома"

В соответствии с документом, стороны подтверждают намерение об участии ОАО "Газпром" в Центрально-Европейском газовом центре (100%-ное дочернее предприятие OMV Gas International), расположенном недалеко от Баумгартена. Компании также расширят сотрудничество в сфере подземного хранения газа.

"Эти интегрированные проекты станут очередной вехой в сотрудничестве наших компаний и внесут большой вклад в повышение надежности поставок природного газа в Европу", - заявил Руттенсторфер.

"Подписанный сегодня меморандум с австрийским партнером, является еще одним подтверждением того, что стратегия развития "Газпрома" соответствует динамичному развитию энергетического сектора в странах ЕС и внесет весомый вклад в обеспечение энергобезопасности Европы", - сказал Миллер.

Справка ИА REGNUM:

На протяжении более 38 лет основным партнером ОАО "Газпром" в Австрии является крупнейшее предприятие страны - нефтегазовая группа OMV. OMV была первой западной компанией, заключившей в 1968 году долгосрочный контракт на закупку природного газа из СССР. До 1987 года государству принадлежали 100% акций компании. Сегодня государство ("Австрийский промышленный холдинг") является самым крупным акционером OMV, которому принадлежат 31,5% акций компании. OMV Gas International была создана в начале 2006 года как холдинговая компания для деятельности OMV в области природного газа. Компания занимается логистикой и хранением газа через дочерние общества OMV Gas (100%), Nabucco Gaspipeline International и Adria LNG, торговлей газом через компании EconGas (50%) и Petrom (51%).

В мае 2005 года ООО "Газпром экспорт" и OMV договорились о транспортировке природного газа в Западную Европу по Западно-Австрийскому газопроводу (WAG - West Austria Gasleitung). Срок действия нового соглашения - 20 лет (с 2007 по 2027 гг.). В соответствии с документом, ОМV ежегодно до 2027 года будет транспортировать в среднем около 4,4 млрд куб. м российского газа от словацкой границы через территорию Австрии до германской границы.

В сентябре 2006 года "Газпром" и группа австрийских компаний подписали долгосрочные контракты на поставку природного газа в Австрию. В соответствии с заключенными контрактами "Газпром" обеспечит поставки в Австрию около 7 млрд куб. м газа в год в период до 2027 года.

На 1 января 2007 года с начала поставок российского газа в Австрию поставлено более 150 млрд куб. м.

Центрально-Европейский газовый центр в Баумгартене является одним из крупнейших газораспределительных центров в Европе. В 2006 году Баумгартенский центр осуществил распределительные операции с 7,7 млрд куб. м газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail