В Новосибирском областном Совете снова будет семь комитетов

Новосибирск, 24 мая 2007, 16:07 — REGNUM  24 мая на 13-й сессии Новосибирского областного Совета депутаты внесли изменения в свое постановление от 23 декабря 2005 года "О структуре и штатной численности Новосибирского областного Совета". Суть его в том, что в облсовете будет не 11 комитетов, как сейчас, а семь комитетов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре облсовета.

До 30 июля 2007 года из структуры облсовета исчезнут четыре комитета: комитет по экономической политике и собственности (он будет объединен с комитетом по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике); комитет по промышленности и ТЭК (объединится с комитетом по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам); комитет по вопросам местного самоуправления и административно-территориальному устройству (объединится с комитетом по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту); комитет по науке и образованию (объединится с комитетом по культуре, спорту и молодежной политике).

Депутатам из этих четырех комитетов рекомендовано до 11 июня 2007 года направить на имя председателя облсовета заявления о вхождении в тот или иной комитет.

Вопрос по структуре был внесен фракцией партии "Единая Россия" в областном совете. Нововведения вызвали бурную дискуссию. Депутаты Вадим Агеенко и Владимир Карпов настаивали на том, что изменение структуры будет связано с грубым нарушением трудового законодательства, пострадают сотрудники аппарата и депутаты, работающие на постоянной основе в тех комитетах, которые будут исключены из структуры. Депутат Юрий Шпаков возразил коллегам: на данном этапе речь идет лишь об изменении структуры облсовета, сокращение штатов произойдет только после заседания семи комитетов. Кроме того, поскольку пункт постановления, касающийся изменения числа комитетов, вступает в силу только 30 июля, то еще есть время в соответствии с КЗОТом уведомить сотрудников, которые попадут под сокращение.

Депутат Вячеслав Нестяк внес предложение сократить девять комитетов и оставить только три: промышленный, аграрный и социальный. Но депутаты его не поддержали.

В ходе дискуссии было два перерыва. Сначала время для совещания попросили "единороссы", потом коммунисты и аграрии. После обсуждения фракции четко высказали свои позиции: коммунисты категорически против, а аграрии поддержали инициативу "единороссов". "Аппарат облсовета действительно раздут. Я уже четвертый созыв работаю, у нас раньше была прекрасная эффективность работы и при меньшем числе комитетов", - мотивировал решение лидер аграриев, депутат Анатолий Кондратов.

Комментируя решение сессии по этому вопросу, председатель облсовета Алексей Беспаликов объяснил, что с увеличением числа комитетов в этом созыве получилось, что некоторые вопросы оказались "разорванными" между комитетами. Такие проблемы возникают, например, при обсуждении проекта технопарка.

"Или еще пример: раньше в облсовете был один комитет, занимавшийся и госстроительством, и местным самоуправлением. Сейчас эти вопросы разделены между двумя отдельными комитетами, но система управления в России такова, что много вопросов возникает именно при взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, в этом году депутаты будут принимать бюджет области в трех чтениях. Значит, при 11 комитетах депутаты будут 33 раза заседать только по одному вопросу. И на каждом заседании должен присутствовать представители обладминистрации: им просто некогда будет работать", - заявил Беспаликов.

Вторым вопросом депутаты внесли изменения в регламент облсовета, касающийся численного состава комитетов облсовета. В комитете должно быть не менее девяти депутатов и не более 17.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail