В Киргизии обсудили возможность создания Водно-энергетической академии

Бишкек, 24 мая 2007, 14:23 — REGNUM  Создание Водно-энергетической академии в Киргизии при поддержке Европейского Союза обсудили 23 мая премьер-министр Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия Клаус Гревлих. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

В начале встречи Посол ФРГ Гревлих передал Атамбаеву документы, касающиеся создания в республике Водно-энергетической академии при поддержке Европейского Союза. Гревлих обратился с просьбой содействовать скорейшему решению технических вопросов, связанных с выделением территории и здания для данного учреждения. Планируется, что Водно-энергетическая академия будет создана при Центральноазиатском институте прикладных исследований Земли.

В ходе встречи стороны отметили, что появление регионального научно-исследовательского учреждения по водно-энергетической проблематике поможет преодолеть разногласия между странами Центральной Азии по совместному использованию трансграничных рек. В новом образовательном учреждении будут готовиться специалисты по гидроэнергетике для всех стран региона и проводится исследования регионального значения.

Премьер-министр Атамбаев заявил, что идея создания Водно-энергетической академии в Бишкеке является гениальной. "Это очень важно, учитывая какая ценность будет у пресной воды в будущем. Кроме того, большинство стока крупнейших рек Центральной Азии формируется на территории Киргизии. Я уже читал материалы Посла Германии по созданию Водно-энергетической академии, где продуманы все вопросы по его созданию", - подчеркнул Атамбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.