Правительству Ленобласти понадобился год на создание Общественной палаты

Санкт-Петербург, 24 мая 2007, 12:57 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, на заседании правительства Ленинградской области был утвержден законопроект о создании региональной Общественной палаты. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Новый орган создан по тому же принципу, что и федеральная Общественная палата. В ее состав должны войти 54 человека: 18 представителей губернатора области, 18 представителей районов (по одному от каждого района области) и 18 представителей общественных организаций. Новый орган, также как и Общественная палата РФ, будет иметь консультативный статус, его решения не будут являться обязательными для исполнения.

Напомним, Законодательное собрание Ленинградской области утвердило законопроект о создании Общественной палаты еще в марте 2006 года. Вначале депутаты отклонили предложенный правительством законопроект, поскольку в нем было сказано, что "Общественная палата работает под контролем исполнительной и законодательной власти", что прямо противоречит самой идее этого органа. Депутаты потребовали от губернатора Валерия Сердюкова убрать из написанного им законопроекта эту фразу, а также предоставить возможность направлять в палату своих представителей и самим депутатам. Первое требование депутатов было выполнено, а второе - нет, в связи с тем, что политические партии не имеют права направлять в Общественную палату своих представителей.

Оценивая причины, по которым законопроект больше года не утверждался правительством, эксперты утверждают, что это говорит о том, что сама Общественная палата, по мнению чиновников, региону не нужна. Тем не менее, она будет создана, поскольку с инициативой создания таких органов в субъектах федерации ранее выступал президент России Владимир Путин, когда предлагал создание федеральной Общественной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail