Для проведения ЕГЭ во всех округах Москвы буду созданы пункты проведения экзамена

Москва, 24 мая 2007, 12:24 — REGNUM  В 2007 году Москва участвует в эксперименте по введению единого государственного экзамена. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от департамента образования Москвы, перечень общеобразовательных предметов, по которым будет проходить ЕГЭ в Москве в 2007 году, выглядит следующим образом: на этапе государственной (итоговой) аттестации выпускников: русский язык, математика, физика, литература, химия, биология, география, история России, обществознание, английский язык, информатика; на этапе вступительных испытаний в учреждения среднего и высшего профессионального образования - русский язык.

В соответствии с решением государственной экзаменационной комиссии города Москвы для проведения единого государственного экзамена участвовать в ЕГЭ в Москве в мае-июне 2007 года могут выпускники государственных и негосударственных аккредитованных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, расположенных на территории города Москвы; выпускники прошлых лет; все поступающие в вузы города Москвы, имеющие аттестат о среднем (полном) общем образовании государственного образца РФ.

Экзамен по русскому языку и литературе является обязательным для всех выпускников 11-х (12-х) общеобразовательных учреждений. В связи с проведением эксперимента по введению единого государственного экзамена в 2007 году в Москве письменный экзамен по русскому языку и литературе разделяется на два экзамена: экзамен по русскому языку и экзамен по литературе, уточнили в департаменте. Для выпускников 11-х (12-х) классов образовательных учреждений города Москвы, реализующих общеобразовательные программы (кроме государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования), текущего года устанавливается обязательная форма государственной (итоговой) аттестации по русскому языку в форме ЕГЭ. Экзамен по литературе устанавливается в качестве дополнительного обязательного экзамена на государственной (итоговой) аттестации выпускников 11-х (12-х) классов в рамках пяти экзаменов, установленных департаментом образования города Москвы. Выпускнику 11-х (12-х) классов предоставляется право выбрать форму итоговой аттестации по литературе: сочинение (изложение с творческим заданием); экзамен в форме ЕГЭ; устный экзамен по литературе. По остальным установленным предметам выпускникам текущего года предоставляется возможность участвовать в едином государственном экзамене на добровольной основе.

Участие выпускников школ в ЕГЭ позволит им совместить государственную (итоговую) аттестацию выпускников и вступительные испытания в ссузы и вузы, отмечают в столичном департаменте образования. Результаты ЕГЭ по установленным предметам засчитываются в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации выпускников и одновременно - в качестве вступительных испытаний в ссузы и вузы. Абитуриенты, сдававшие ЕГЭ в июне 2007 года, должны подать эти результаты на специальности вузов (ссузов), определенные для участия в эксперименте. Одновременно абитуриенты смогут сдать экзамены в традиционной форме на специальности, не участвующие в эксперименте. Вузы и ссузы, расположенные на территории города Москвы, участвующие в эксперименте по введению единого государственного экзамена, осуществляют прием и зачисление с учетом результатов ЕГЭ. При этом все абитуриенты должны сдать вступительные испытания на специальности, выделенные под ЕГЭ, по русскому языку только в форме и по материалам ЕГЭ (в июне или в июле).

По всем предметам, кроме русского языка, на вступительных испытаниях на специальности, выделенные под ЕГЭ, московские абитуриенты в июле будут сдавать экзамены только в традиционной для вуза (ссуза) форме. При этом, подчеркнули в департаменте, следует учесть, что если абитуриент участвовал в ЕГЭ в мае - июне по отдельным предметам, то в июле он не может и не должен повторно сдавать экзамены по этим предметам, а должен представить свое свидетельство о результатах ЕГЭ, полученное в июне. На специальности, не выделенные под ЕГЭ, вступительные испытания проводятся вузами (ссузами) в традиционной форме, при этом вуз (ссуз) может принять решение об учете результатов ЕГЭ в качестве вступительных испытаний.

Для проведения ЕГЭ в Москве планируется создать пункты проведения экзамена - ППЭ во всех административных округах столицы. В каждом ППЭ присутствуют технический персонал, медицинские работники и охрана, подчеркнули в департаменте. В целях обеспечения соблюдения единых требований и разрешения спорных вопросов при оценке экзаменационных работ в рамках проведения эксперимента по ЕГЭ, защиты прав выпускников школ города Москвы, принимающих участие в ЕГЭ, создается Конфликтная комиссия. Выпускники, участвующие в ЕГЭ, имеют право подавать апелляции о нарушении процедуры проведения экзамена и о несогласии с выставленной отметкой.

Участники ЕГЭ в Москве в мае - июне могут подавать документы как в вузы столицы, так и в вузы других регионов России, участвующие в эксперименте. В свою очередь, московские вузы, участвующие в эксперименте, принимают документы как от столичных выпускников, так и от выпускников из других регионов России, сдававших ЕГЭ по месту жительства. Как и в традиционной форме, зачисление в вуз проводится на конкурсной основе по результатам ЕГЭ и/или результатам вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно, в соответствии с утвержденным Минобрнауки России порядком приема в вузы. По аналогии с традиционной формой, порядок зачисления в вуз "медалистов", "льготников", победителей международных и всероссийских предметных олимпиад и т.д. остается прежним.

Справка:

Основанием для проведения ЕГЭ в Москве служат постановление правительства РФ от 29 декабря 2005 г. № 830 "О проведении в 2006-2007 годах единого государственного экзамена", приказ Министерства образования и науки РФ от 12 октября 2006 г. № 251 "Об утверждении перечня субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте по введению единого государственного экзамена в 2007 году", приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30 октября 2006 г. № 2237 "О проведении единого государственного экзамена в г. Москве в 2007 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?