МАГАТЭ: Иран не выполнил требования Совбеза ООН

Тегеран, 24 мая 2007, 09:36 — REGNUM  Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммад аль-Барадеи 23 мая представил в Совет Безопасности ООН доклад о ядерной программе Ирана, - сообщает ИРНА.

"Иран вопреки резолюции 1747 Совета Безопасности ООН не только не сворачивает национальную программу по обогащению урана, но и наращивает масштаб проектов в ядерной отрасли", - отмечается в докладе. В документе также утверждается, что "уровень осуществления контроля над иранской атомной программой снизился в связи с препятствиями, которые создает Иран в работе инспекторов МАГАТЭ".

Доклад гендиректора МАГАТЭ передан председателю СБ ООН для распространения среди стран-членов СБ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после представления доклада МАГАТЭ по Ирану Совбез должен будет решить, что делать дальше - вводить новые санкции против Тегерана или принимать какие-либо другие меры. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Иран отказаться от своей ядерной программы и сотрудничать с МАГАТЭ.

Напомним, что 23 мая истек 60-дневный срок, в течение которого Иран должен был прекратить обогащение урана. Отмеченный срок предусмотрен резолюцией 1747 Совета Безопасности ООН, принятой в марте 2007 года. Резолюция ужесточает санкции в отношении Ирана. Тегерану отводилось 60 дней на приостановку своих ядерных программ, не связанных с мирными целями, после чего СБ обещал приступить к обсуждению новых санкций. Официальный Тегеран заявил, что их "не волнует очередная резолюция Совета Безопасности ООН", отметив, что резолюции Совбеза в отношении Тегерана являются "несправедливыми и противозаконными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail