Французский посредник рассчитывает на "рывок" в переговорах по урегулированию карабахского конфликта

Баку, 24 мая 2007, 09:14 — REGNUM  Если до конца 2007 года не будут утверждены базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то ввиду предстоящих в Армении и Азербайджане электоральных процессов, переговоры придется начать с нуля. Об этом на пресс-конференции 24 мая заявил французский сопредседатель МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Бернар Фасье.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, аргументируя сказанное, французский сопредседатель привел в качестве примера прошлые президентские выборы в Армении и Азербайджане, которые стали причиной торможения переговорного процесса вплоть до того, что "пришлось все начать с нуля". По словам Фасье, сейчас можно надеяться на то, что до конца года будет достигнут своего рода "рывок" в вопросе обсуждения базовых принципов урегулирования конфликта, что позволит приступить к основным подготовительным работам.

В свою очередь, российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков отметил, что по оценкам сопредседателей, объективные условия для этого есть. Вместе с тем, по мнению посредника от России, для окончательного решения конфликта необходима политическая воля сторон, способность изменить информационно-пропагандистский подход. Он проинформировал, что в настоящее время подход сторон к переговорам таков - "ничего не согласовано и не решено, пока все не согласовано и не решено". Вместе с тем, заметил сопредседатель, в последний период удалось достичь того, что круг несогласованных вопросов сузился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.