Директор МУПа осужден за неуплату миллионных налогов (Ивановская обл.)

Иваново, 24 мая 2007, 02:26 — REGNUM  23 мая ивановская облпрокуратура информировала о вступлении в законную силу приговора директору МУП МПО ЖКХ г. Тейкова, не платившего миллионные налоги предприятия, сообщает ивановский корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, тейковская межрайонная прокуратура поддержала обвинение директора в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере.

Являясь с 18 декабря 2003 г. по 25 октября 2004 г. директором муниципального предприятия, Николай Фокин начислял налоги и сборы, однако платил их несвоевременно и не в полном объеме. В результате у предприятия образовалась задолженность перед бюджетом на 2 млн. 496 тысяч 277 рублей 7 копеек. Директор, заведомо зная о задолженности по налогам и сборам и неисполненных требованиях, с целью сокрытия денежных средств предприятия, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, все расчеты с контрагентами производил через расчетные счета других организаций. Общая сумма денежных средств, перечисленных такими организациями за МУП МПО ЖКХ, составила 4 млн. 149 тысяч 287 рублей 91 коп.

Кроме того, директор в нарушение правил организации наличного денежного обращения на территории РФ с целью сокрытия денежных средств не перечислял поступления в кассу предприятия на расчетный счет, но произвел расходы из кассы на цели, не связанные с выплатой зарплаты и уплатой налогов в сумме 14 млн. 966 тысяч 226 рублей 29 коп.

Уголовное дело рассмотрено 8 мая 2007 г. За совершение преступления, предусмотренного ст. 199 ч. 2 п. "б" УК РФ, суд приговорил Николая Фокина к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без лишения права заниматься определенной деятельностью и по статье 199.2 - к 2 годам лишения свободы без лишения права заниматься определенной деятельностью. Окончательное наказание в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ назначено в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.