В I квартале 2007 года товарооборот между Узбекистаном и Белоруссией составил $24 млн

Минск, 23 мая 2007, 23:53 — REGNUM  В Ташкенте 23 мая состоялось заседание узбекско-белорусской межправительственной комиссии, в ходе которой стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Узбекистана.

В ходе заседания стороны рассмотрели возможности дальнейшего развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, намечены его перспективные сферы, были обсуждены вопросы увеличения количества совместных предприятий и объема взаимного товарооборота.

В заседании приняли участие представители ряда министерств и ведомств, фирм и компаний двух стран, действующих в таких сферах экономики, как энергетика, банки и финансы, сельское хозяйство, фармацевтика, пищевая промышленность, транспортные коммуникации, туризм, культура.

Представитель правительства Узбекистана привел слова вице-премьера Белоруссии Андрея Кобякова, который отметил, что "взаимоотношения наших стран, базирующиеся на принципах дружбы, взаимного уважения, доверия и заинтересованности, последовательно развиваются в политической, торгово-экономической, научно-технической, общественно-культурной и других сферах".

Целью визита Кобяков назвал "рассмотрение возможностей дальнейшего расширения и укрепления взаимного сотрудничества в таких отраслях, как энергетика, наука, туризм, спорт, фармацевтика". "Мы - сторонники разработки и проведения проектов, учитывающих интересы обеих стран", - указал вице-премьер. В свою очередь, сопредседатель комиссии с узбекской стороны Кувандик Санакулов отметил, что "Белоруссия - традиционный партнер нашей страны". В 2006 году объем взаимного товарооборота двух стран составил $70,5 миллионов, а в первом квартале текущего года - около $24 миллионов. Узбекистан экспортирует в Белоруссию пряжу, автомобили, пластмассу и изделия из нее, сухофрукты, механическое и электрическое оборудование, продукты питания. В свою очередь, из Белоруссии импортируются грузовые автомобили, сельскохозяйственная техника, механическое оборудование, древесина и изделия из нее, лекарственные средства, каучук, резина, черные металлы.

В Узбекистане функционируют восемь совместных узбекско-белорусских предприятий. Отношения между двумя странами базируются почти на сорока документах, подписанных на межправительственном и межведомственном уровне, среди которых - соглашения о стимулировании и защите инвестиций, торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.