Мосгордума предлагает увеличить штрафы за нарушения пользования жилыми помещениями

Москва, 23 мая 2007, 17:42 — REGNUM  23 мая депутаты Московской городской Думы приняли постановление "О внесении изменений в проект федерального закона №270306-4 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" до принятия в первом чтении".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Валерий Шапошников отметил, что в 2005 году Мосгордумой был внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Основной целью законопроекта было приведение КоАП РФ в соответствие с Жилищным кодексом РФ, пояснил депутат. Однако уже после внесения законопроекта в Госдуму правительством РФ были утверждены правила пользования жилыми помещениями, порядок предоставления коммунальных услуг гражданам и правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. В своем заключении на законопроект комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Московской городской Думе изменить текст законопроекта до рассмотрения его в первом чтении с учетом изложенных замечаний.

Согласно новой редакции, нарушение правил пользования жилыми помещениями влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ. В документе прописано, что нарушение правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, самовольные переустройство и (или) перепланировка общего имущества в многоквартирном доме влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ. Также установлено, что нарушение правил предоставления коммунальных услуг гражданам влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 МРОТ, на юридических лиц - от 50 до 100 МРОТ.

Принятие документа, по словам Валерия Шапошникова, повысит ответственность как жильцов, так и управляющих организаций. Депутаты проголосовали за принятие законодательной инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail