Посол Болгарии: Вопрос Геноцида армян входит в повестку политических дискуссий Софии

Ереван, 23 мая 2007, 15:28 — REGNUM  Посол Болгарии в Армении Стефан Димитров считает, что в Болгарии идет "процесс понимания вопроса Геноцида армян". Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По его словам, тот факт, что тема Геноцида обсуждается в Болгарии, положителен не только для Армении, но в первую очередь для всего человечества. Он заметил, что в общечеловеческие дебаты включились и депутаты болгарского парламента. "Этот вопрос уже входит в повестку политических дискуссий Болгарии", - отметил он, напомнив, что в день Геноцида болгарский парламент минутой молчания почтил память жертв событий 1915 года. "Правда,- продолжает он, - не прошла резолюция о геноциде, предложенная партией "Атака", но как историк, верующий в историческую правду, я считаю, что она расставит на места все оценки. Но без участия людей это сделать невозможно", - подчеркнул он.

Касаясь вопроса армяно-болгарских отношений, Димитров заметил, что они развиваются во всех сферах, однако весь потенциал пока не реализован. Самая перспективная сфера развития армяно-болгарских отношений, по мнению посла, это духовная. "Когда развиваются духовные связи, все остальные получают свое логическое продолжение. Без них нельзя говорить о существовании дружбы и развития отношений", - отметил Стефан Димитров. В этой связи он символичным назвал тот факт, что в Армении отмечают день славянской письменности.

Между тем Димитров проинформировал, что на сегодняшний день Армения находится среди шести стран в мире, которые определены как получатели донорской помощи от Болгарии. "С вступлением Болгарии в ЕС она изменила свой статус от получателя международной помощи в донора, и то, что Армения находится среди стран-получателей, также свидетельствует о наличии тесных, дружественных связей между двумя странами", - отметил он.

Напомним, что 25 апреля Народное собрание (парламент) Болгарии по предложению главы НС Георги Пирински начал очередное заседание с минуты молчания в память жертв Геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века. Затем выступил депутат Бойко Ватев, представляющий депгруппу Болгарского народного союза. Он представил декларацию, признающую и осуждающую геноцид армян, и настоял на том, чтобы документ был принят парламентом. В настоящее время в парламенте Болгарии начался сбор подписей для включения вопроса о принятии декларации по геноциду в повестку дня. Болгарский народный союз имеет 13 мандатов в парламент. В свою очередь глава болгарской партии Союз Демократических Сил (СДС ) Любен Дилов призывает парламент Болгарии признать Геноцид армян. В своем заявлении Дилов отмечает, что многие страны признали и осудили Геноцид армян, тем самым, высказывая свое негативное отношение к истреблению и изгнанию армянского народа со своей исторической земли. "Стыдно, что до сих пор резолюция не внесена в повестку парламента Болгарии", - заявил Дилов, выразив надежду, что парламент Болгарии в конце концов образумится и признает Геноцид армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.