Петровские ворота в Санкт-Петербурге "вылечили от реальных болезней"

Санкт-Петербург, 23 мая 2007, 14:03 — REGNUM  27 мая Петровские ворота Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге откроют после годичной реставрации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 мая, на официальной пресс-конференции рассказала председатель комитета по государственному контролю и охране памятников (КГИОП) администрации Санкт-Петербурга Вера Дементьева.

Памятник архитектуры раннего петербургского барокко находился в аварийном состоянии. Последние восстановительные работы проводились на объекте в 2003-2004 годах. По словам Веры Дементьевой, "Петровские ворота - единственное триумфальное сооружение первой половины XVIII века, сохранившееся в нашем городе, и старинный камень вел себя не очень хорошо", в связи с чем КГИОП и Министерство производственной деятельности Италии разработали совместный проект "консервативной реставрации" Петровских ворот. Его специфика заключается в том, что каменный портал памятника реставрировался с расчисткой только тех слоев, которые не имеют исторического значения, и при минимальном оперативном вмешательстве. Особое внимание уделялось совместимости первоначальных и более поздних материалов.

Председатель КГИОП положительно оценила итоги реставрации, сказав, что Петровские ворота "вылечили от реальных болезней". "Они получились абсолютно эстетически завершенными", - подчеркнула Дементьева. Финансирование проекта "консервативной реставрации" в равных частях осуществили правительство Санкт-Петербурга и представители итальянской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.