Контрольно-счетная палата Волгоградской области (КСП)выявила в работе комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области факты нарушения закона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Волгоградской областной думы, аудиторы установили, что бюджетные деньги расходовались неэффективно.

На заседании думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу депутаты согласились с выводами КСП. В частности возникли вопросы по качеству исполнения целевой программы "Переселение граждан, проживающих на территории Волгоградской области, из ветхого и аварийного фонда". В ветхих и аварийных домах на сегодняв живет более 1% населения Волгоградской области или более 34 тысяч человек. До 2010 года в новое жилье планировалось переселить 35 тысяч семей. Однако, за прошедшие пять лет программу профинансировали меньше чем на 3% от запланированного. В связи с этим главе обладминистрации рекомендовали добиться софинансирования программы из федеральной казны.

Не выполненной оказалась и другая областная целевая программа -- "Реформирование и модернизация ЖКХ Волгоградской области на 2004-2010 годы". За последние 3 года работы проводились лишь на третьей части объектов. Из 20 объектов, запланированных к вводу фактически введено лишь 10. Причем в незавершенном строительстве числятся долгострои, освоение которых началось в 1986-1990 годах. На модернизацию и ремонт коммунальных объектов требуется около 14 миллиардов рублей. Ежегодно выделяется лишь 1,4 % от этой необходимой суммы.

Согласно выводам КСП, причинами неисполнения двух целевых программ являются недостаточное финансирование и несогласованные действия областной и муниципальных исполнительных властей.

Много вопросов возникло у депутатов по строительству объектов коммунальной инфраструктуры. Сегодня в области 98 таких объектов, почти половина из них - в стадии строительства, 14 - вводятся в строй, 29 - незавершенное строительство, на окончание которого необходимо 5 миллиардов рублей. Некоторые стройки продолжаются десятилетиями, при этом параллельно начинается возведение новых объектов.

"Если такими темпами мы будем финансировать долгострой, -- заявил председатель думского профильного комитета Ангар Полицимако, -- то на окончание строек потребуется не меньше полувека". Специалисты КСП указали на необходимость проведения аудита, чтобы определить дальнейшую судьбу объектов: какие следует передать муниципалитетам, какие достраивать, а какие, может быть, продать, если дальнейшее строительство объекта не актуально, либо списать в связи с нецелесообразностью дальнейшего строительства и невозможностью продажи.

Председатель областного комитете ЖКХ Юрий Котляров заверил парламентариев, что областные управленцы выполнят поручение и до 1 июня проведут ревизию.

Также контрольно-счетная палата рекомендовала областным коммунальщикам навести порядок со светофорами. Формально все они находятся в федеральной собственности, но фактически за светофоры платит областная казна. В прошлом году на их содержание потратили более 36 миллионов рублей. Для законного обслуживания светофорного хозяйства необходимо решить вопрос о передаче их из федеральной собственности в областную.

Юрий Котляров заверил, что в ближайшее время решит эту проблему.

Депутаты высказали серьезные замечания к работе областного комитета ЖКХ за 2006 год и предложили признать работу областной структуры неудовлетворительной. Однако в итоге ограничились лишь тем, что приняли отчет КСП к сведению и рекомендовали рассмотреть материалы на заседании областной Думы.