Глава казахстанского МИД: Необходимо рассмотреть возможность привлечения к деятельности СПЕКА соседних к региону государств

Астана, 23 мая 2007, 10:29 — REGNUM  Казахстан придает приоритетное значение скорейшей реализации плана работы СПЕКА на 2005-2007 годы по 28 приоритетным проектам. Об этом сегодня, 23 мая, на специальном заседании Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) в рамках 63-й сессии ЭСКАТО ООН в Алма-Ате сказал Министр иностранных дел Республики Казахстан Марат Тажин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Как известно, этот документ, который был принят в Астане ( в мае 2005 года - прим. ИА REGNUM), охватывает основные направления сотрудничества в следующих областях: транспорт, водная проблематика, энергетика и окружающая среда, развитие торговли, создание потенциала в области статистики и приминения информационно-коммуникационных технологий в целях развития. Кроме того, рабочий план предусматривает осуществление конкретных мероприятий в сфере гендерного равенства, а также содержит рекомендации в отношении дополнительных направлений сотрудничества: малое и среднее предпринимателтьство, развитие предприятий, устойчивый туризм, развитие регионов и отдаленных территорий. Под реализацию проекта рабочего плана выделено около 11 миллионов долларов США. Имеются гарантии финансирования 14 проектов в области транспорта, водных и энергоресурсов, торговли, статистики и информационно-коммуникационных технологий на сумму в 4 миллиона долларов США", - сказал он.

Между тем, Тажин отметил, что несмотря на успех Международной конференции по вопросам СПЕКА в мае 2005 года в Астане, приходится констатировать, что к настоящему времени странам-участницам удалось добиться лишь ограниченного прогресса в реализации первоначальных целей программы. "В этой связи, на наш взгляд, необходимы конструктивные предложения для обеспечения большей эффективности участия заинтересованных сторон в осуществлении проектов СПЕКА. Эти предложения должны включать в себя разработку новых методов работы, а также расширение сотрудничества и поиск устойчивых источников финансирования", - сказал Марат Тажин. Он отметил, что необходимо также рассмотреть возможность привлечения в качестве наблюдателей к деятельности СПЕКА соседние к региону государства. "Такие страны, как Россия и Китай поддерживают тесные торговые и экономические связи со странами-участницами СПЕКА, и зачастую, имеют схожие интересы в реализации тех или иных экономических проектов, в том числе, в рамках таких региональных объединений, как ЕврАзЭС, ЕЭП и ШОС", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.