Председатель комитета по безопасности Госдумы: Создание Следственного комитета - способ выхода из системного кризиса

Москва, 23 мая 2007, 04:07 — REGNUM  22 мая на всероссийском совещании-семинаре в Новосибирске, где собрались руководители органов предварительного следствия системы МВД России, обсуждался, в частности, вопрос о создании Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заместитель генерального прокурора РФ Александр Бастрыкин отказался комментировать этот вопрос. Однако остальные участники, в частности, председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев и начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин, поделились своим видением в отношении этой реформы.

По словам Алексея Аничина, о плюсах и минусах законопроекта, который принят в третьем чтении, пока говорить сложно. "Конечно, все рассчитывают на плюсы и ожидают, что повысится эффективность, объективность следствия. Практика покажет, - сказал он. - Минусы заключаются в том, что при принятии любого нового закона на первоначальной стадии будут возникать вопросы по его применению. Сколько это займет времени трудно сказать".

Владимир Васильев отметил, что "чем шире круг обсуждения спорных вопросов, чем более прозрачно это делается, тем лучше для общества, потому что спор прокурора и следователя ранее заканчивался решением прокурора, а теперь он будет заканчиваться решением судебного заседания".

По словам Васильева, с 90-х годов у следствия накопилось более двух миллионов преступлений, по которым расследование приостановлено за неустановлением подозреваемых. "Прокуроры не смогли реализовать свои полномочия. Это системный кризис, из него нужно выходить, - подчеркнул он. - Но торопиться не надо, к вопросу нужно подойти взвешенно. Нужно минимизировать сложности и трудности, которые, очевидно, возникнут. Но если их бояться, то не будет движения вперед. Полагаю, что в течение года Следственный комитет начнет свою работу".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект о создании Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ принят в окончательном, третьем чтении. Предполагается, что на местах следственные и надзорные органы будут разделены, следствие, которое входит в состав прокуратуры, будет подчиняться Следственному комитету. Предусмотрено, что передача уголовных дел в производство подразделений Следственного комитета осуществляется по мере их формирования, но не позднее 1 января 2008 г. Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и президентом, вступит в силу через 90 дней со дня официального опубликования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail