В Литве не рассматривается возможность демонтажа памятников советским войнам

Вильнюс, 22 мая 2007, 18:12 — REGNUM  Вопрос о демонтаже или переносе мемориала павшим во Второй мировой войне в местечке Раудоне Юрбаркского района Литвы не рассматривается. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 22 мая, руководитель отдела по культуре самоуправления Юрбаркского района Радета Савицкене.

По ее словам, этот вопрос "даже не обсуждается". "Я не знаю, почему стали звонить журналисты и спрашивать про этот памятник. Да, он находится рядом с замком, во время праздников там собираются люди, и я тоже считаю, что это не подходящее место для танцев, но разговоров о переносе или демонтаже в самоуправлении никто даже не начинал", - отметила Радета Савицкене. Руководитель отдела культуры подчеркнула, что замок и памятник контрастируют друг с другом, но "это наша история и в нашем районе это не один такой мемориал". Чиновник заявила, что в районе помимо этого мемориала есть еще два. Присмотр за ними ведется за счет средств Российской Федерации, которые направляются на ремонт мемориалов через посольство России в Литве. Памятник в Раудоне расположен на кладбище, на котором похоронены 150 советских солдат. В отделе по культуре Юрбаркского района отметили, что присмотр и поиск солдат погибших во Второй мировой войне на территории района также ведут немцы, но всех найденных солдат перевозят и хоронят на немецком кладбище в Каунасе, когда как российские власти выделяют деньги на реставрацию существующих захоронений. "Это просто две разные политики", - заключила Савицкене.

Ранее сегодня, информационная служба литовского Национального радио и телевидения (LRT) сообщила, что жители местечка Раудоне Юрбаркского района недовольны, что в их городе расположен памятник советским войнам погибшим во Второй мировой войне. "Замок Раудоне и советский памятник - это настоящий анахронизм", - процитировало LRT слова архитектора Аудриса Каралиса. "Гробы пусть остаются - не нужно тревожить косточки солдатиков, но может нужно снизить пьедестал, оставить только плиту, чтобы так в глаза не бросалось", - заявил LRT директор неподалеку находящийся школы Витаутас Стапонас. По его мнению, скульптура советского солдата на пьедестале недалеко от замка нарушает архитектурный ансамбль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail