Генпрокуратура выявила в Магаданской области нарушения закона о рыболовстве

Ягодное, Магаданская область, 22 мая 2007, 15:46 — REGNUM  Заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным в адрес губернатора Магаданской области Николая Дудова, руководителя Федерального агентства по рыболовству Станислава Ильясова и руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта внесены представления об устранении нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Как 22 мая рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ, основаниям для внесения представлений послужили материалы проверки, проведенной Управлением Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов на территории Камчатской и Магаданской областей, допущенные органами государственной власти и федеральными государственными учреждениями.

В пресс-службе отметили, что в целях подготовки решений по вопросам организации и регулирования рыболовства при администрации Магаданской области образована межведомственная комиссия, целью создания которой является определение долей пользователей водными биоресурсами. Кроме того, к функциям межведомственной комиссии отнесена подготовка предложений по распределению между заявителями квот на вылов (добычу) водных биоресурсов, выделенных Магаданской области. Однако комиссией не регламентирован порядок приема, регистрации, рассмотрения и оценки заявок пользователей на выделение квот.

"Сложилась практика распределения квот, а также подготовки предложений по их распределению на основе рекомендаций научных организаций и членов межведомственной комиссии, без учета мнения рыбодобывающих предприятий, - отмечают в пресс-службе. - Данное обстоятельство создает ограничения конкуренции в осуществлении ими свободной предпринимательской деятельности и предпосылки для злоупотреблений полномочиями".

Кроме того, по мнению Генпрокуратуры, отсутствует надлежащая урегулированность вопросов деятельности межведомственной комиссии в процессе подготовки предложений в Федеральное агентство по рыболовству о распределении промышленных квот на прибрежное рыболовство, что способствует нарушению прав субъектов этого вида предпринимательской деятельности.

"Выявленные нарушения в деятельности федеральных государственных учреждений "Северо-Восточное бассейновой управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства" и "Охотское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства" стали возможны в результате ненадлежащего исполнения государственными учреждениями возложенных на них функций и задач, а также в виду отсутствия должного контроля со стороны Россрыболовства", - добавили в пресс-службе.

Заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным губернатору Магаданской области, руководителю Федерального агентства по рыболовству и руководителю Россельхознадзора поручено принять меры по устранению допущенных нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail