Эксперт: портовая ОЭЗ в Приморье должна создаваться на базе Владивостока, Находки и Восточного

Владивосток, 22 мая 2007, 14:41 — REGNUM  В случае создания особой портовой экономической зоны в Приморском крае можно рассматривать несколько вариантов ее размещения. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 22 мая директор по стратегическому развитию ОАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП) Андрей Токарев, комментируя законопроект об особых экономических зонах портового типа, главным преимуществом, предоставляемым портовым ОЭЗ, должны стать таможенные льготы.

"С товаров, попавших в портовую зону, предполагается не взимать таможенные пошлины, в том числе и с оборудования, - пояснил Токарев. А сам факт пересечения портовой границы будет являться основанием для возврата налога на добавленную стоимость". По мнению эксперта, такие меры могут в значительной степени активизировать грузопотоки. "Особый акцент необходимо будет делать на развитии перевалки контейнерных грузов и на развитии логистики", - добавил Андрей Токарев.

Говоря о том, какой порт в Приморском крае в большей степени подходит для создания ОЭЗ, эксперт отметил, что зоны должны создаваться на базе портов, имеющих перспективы для пространственного развития. По его мнению, порты Владивостока и Находки этим требованиям не удовлетворяют, и наиболее подходящим вариантом может стать порт Восточный. "Преимущество Восточного заключается в том, что он находится за пределами крупных городов", - отметил Токарев. В то же время пропускная способность железнодорожной ветки на порт Восточный недостаточна для обслуживания растущего контейнеропотока. "Существуют и другие перекосы, связанные с развитием угольного комплекса. В первую очередь это проблемы неритмичного вывоза контейнеров", - добавил Андрей Токарев. В случае развития порта Восточного потребуются существенные государственные инвестиции, уверен эксперт.

Андрей Токарев рассматривает и другой вариант создания ОЭЗ в Тихоокеанском регионе. "Необходимо понимать, что владивостокский, находкинский порты и порт Восточный - это единый транспортный узел юга Дальнего Востока", - отметил эксперт. По его словам, кроме того, что эти порты объединены железнодорожной и автотранспортной инфраструктурой и формируют единый транспортный комплекс, на базе которого выстроена логистика транспортных компаний. "Но в любом случае порт Восточный получит центральное место в структуре составной ОЭЗ", - считает Андрей Токарев.

Кроме того, ссылаясь на беседу с руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта Александром Давыденко, директор по стратегическому развитию ВМТП рассказал, что в данный момент также рассматривается возможность включения припортовых логистических терминалов в состав ОЭЗ портового типа. "Эта мера также должна стимулировать развитие логистических услуг", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст