В Мосгордуме рассмотрен проект изменений в Избирательный кодекс города

Москва, 22 мая 2007, 12:25 — REGNUM  21 мая комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы рассмотрела законопроект "О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года №38 "Избирательный кодекс города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам редактора документа, председателя комиссии Татьяны Портновой, проект закона приводит "Избирательный кодекс города Москвы" в соответствие с нормами федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Избирательный кодекс столицы дополняется целым рядом важных положений. Одно из них ограничивает так называемое пассивное избирательное право лиц, имеющих на день голосования неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений экстремистской направленности. Кроме того, законопроект предлагает установить ограничения на назначения в состав избирательных комиссий граждан РФ, имеющих гражданство иностранного государства либо вид на жительство, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Изменения вводят норму, в соответствии с которой основанием отказа в регистрации кандидата является установление судом факта подкупа избирателей кандидатом (избирательным объединением), его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действовавшими по их поручению иным лицом или организацией. В законопроект внесен ряд изменений, касающихся порядка проведения предвыборной агитации. В частности, запрещается критика оппонентов в рамках предоставленного для проведения предвыборной агитации эфирного времени на каналах организаций телевещания. Также более четко регламентируется использование изображений кандидатов в предвыборных агитационных материалах.

Законопроектом вносится также ряд других изменений, приводящих положения Избирательного кодекса города Москвы в соответствие с номами федерального законодательства. В итоге комиссия рекомендовала документ для принятия Думой, принимая во внимание, что в целом положения законопроекта направлены на правовое регулирование и совершенствование порядка организации и проведения выборов в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.