Лукашенко будет добывать иранскую нефть русскими руками?

Минск, 22 мая 2007, 08:23 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад накануне прибыл в Белоруссию с двухдневным официальным визитом. Одним их первых итогов визита стало то, что Тегеран позволит белорусской стороне разрабатывать одно из своих нефтяных месторождений - Джуфейр. Таким образом, сбылась мечта президента Белоруссии Александра Лукашенко, который давно хотел, чтобы его страна стала нефтедобывающей. После введения Россией в 2007 г. экспортной пошлины на поставляемую в Белоруссию сырую нефть ($57/т) Минск предпринял переговоры об участии в добыче нефти в различных частях мира. В марте Лукашенко подписал с президентом Венесуэлы Уго Чавесом соглашение о создании СП "Белнефтехима" и Petroleos de Venezuela SA по добыче нефти на месторождении Хунин-1 (2 млн т в год) и доступе к перспективным месторождениям. К 2010 г. добыча в Венесуэле с белорусским участием должна вырасти до 5 млн т. В мае Лукашенко достиг с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым согласия предоставить "Белоруснефти" месторождения, сообщает газета "Ведомости".

Предполагается, что белорусы в ближайшее время смогут не только добывать нефть в Иране, перерабатывать на месте или забирать сырье, но и продавать ее. Рынком сбыта, скорее всего, станут близлежащие к Ирану регионы, где традиционно реализуется ближневосточная нефть.

Впрочем интересы России в этом проекте, несмотря на его кажущуюся конкурентность, все же присутствуют, отмечает "Ъ". Инвестором, который взялся финансировать разработку месторождения в Иране, выступает СП "Вьетсовпетро", 50% которой принадлежит российскому ОАО "Зарубежнефть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail