Генсек ООН: Страны Азии и Тихоокеанского региона добились рекордных показателей по сокращению уровня бедности

Астана, 21 мая 2007, 21:19 — REGNUM  "Меня лично очень вдохновляет тот факт, что за последние десятилетия страны Азии и Тихоокеанского региона добились рекордных показателей по сокращению уровня бедности", - отмечено в обращении Генерального секретаря ООН к участникам 63-й сессии экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихоокеанского региона (ЭСКАТО), которое сегодня, 21 мая, в Алма-Ате зачитал заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Хосе Антонио Окампо, передает корреспондент ИА REGNUM.

"И тем не менее, еще более 600 миллионов наших соотечественников не смогли получить пользу от результатов экономического развития региона и вынуждены изо дня в день бороться за существование. Ясно, что наши усилия просто необходимо приумножить", - отмечено в обращении. Генсек ООН подчеркнул, что региону предстоит решать серьезнейшие проблемы. В ходе ускоренного экономического роста был нанесен большой ущерб окружающей среде. "Я рад, что ЭСКАТО, продвигая модель "Зеленое развитие", старается коренным образом изменить понимание развития с тем, чтобы обеспечить более устойчивый и безопасный для окружающей среды подход", - сказано в обращении.

В обращении отмечено, что последнее исследование социально-экономической ситуации в в Азии и Тихоокеанском регионе было вполне обоснованно посвящено еще одной проблеме региона - гендерной дискриминации. "На основе оценки экономических последствий дискриминационной практики, авторы исследования приходят к выводу, что мы только проигрываем из-за того, что половина человечества лишается своих основных прав", - подчеркнуто в тексте.

В своей речи на открытом заседании министров экономической и социальной комиссии ООН по Азии и Тихому океану (ЭСКАТО) президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также уделил внимание гендерному вопросу, отмечает корреспондент ИА REGNUM. "Подсчитано, что на нашем субконтиненте теряется около 45 миллиардов долларов непроизведенной продукции из-за неравенства женщин", - сказал Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.