Депутат Госдумы: Никаких совместных операций с участием НАТО не запланировано

Москва, 21 мая 2007, 17:39 — REGNUM  "На данный момент никаких совместных операций военного характера с участием России и государств НАТО по нашим данным не запланировано", - заявил 21 мая председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев после заседания комитета, на котором была поддержана ратификация соглашения о статусе войск НАТО на территории России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Косачев сказал, что количество учений, в которых участвуют российские военнослужащие, сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, других служб на территории других государств значительно выше тех учений, которые проводятся на территории России. "Каждое из таких учений определяется в индивидуальном порядке, на 2008 год, например, количество таких учений может превысить 200, но на данный момент, как доложили специалисты, ни одно из этих мероприятий не носит военного характера", - заявил депутат.

По его словам, ратификация соглашения будет способствовать отлаживанию взаимодействий в сфере миротворчества, в области спасательных операций, в сфере преодолений последствий техногенных катастроф.

"Мы считаем, что вступление соглашения о статусе сил, никоим образом не привносит никаких новых моментов в нашу общую оценку деятельности альянса, которая по-прежнему остается негативной, по-прежнему не понятна нам во многих своих аспектах, которая по-прежнему будет являться предметом обсуждения и самой нелицеприятной критики с российской стороны", - заявил Косачев.

По словам Косачева, некоторые оппозиционные фракции не поддерживают ратификацию соглашения, в частности КПРФ, принявшая по этому поводу специальное заявление. "Дискуссия во многом идет на основе надуманных, не имеющих на то оснований аргументов", - заявил депутат. По его словам, в частности, противники ратификации утверждают, что ратификация Россией соглашения сделает чуть ли не обязательным для нас согласие на проведение учений НАТО на территории Российской Федерации. "Это абсолютно не соответствует действительности, любые решения о любых совместных мероприятиях с НАТО Россия будет и в дальнейшем, как это было до сих пор, принимать на основе отдельных решений, отдельных соглашений", - заявил он.

Как отметил Косачев, нынешнее рамочное соглашение о статусе сил всего лишь определяет юридические рамки такого сотрудничества, порядок освобождения от таможенных платежей, защищенность в правах тех военнослужащих, которые находятся на территории другой страны, это касается и российских военнослужащих, которые участвуют в совместных мероприятиях на территории государств-участников соглашения.

Что касается второго аргумента противников ратификации о том, что Россия якобы вступает в этот многосторонний формат сотрудничества на неких особых дискриминационных для себя условиях, то, по словам Косачева, это не так. "Никаких особых условий нет. Все правила поведения, все условия сотрудничества являются абсолютно равными для всех участников данного многостороннего соглашения, это разумеется, касается и Российской Федерации", - заявил он.

Говоря о потенциале взаимодействия с НАТО, председатель думского комитета отметил, что он существует. "Это сотрудничество в тех областях, которые мы для себя сами обозначаем и выбираем, соответствует российским национальным интересам", - сказал он. В качестве примера он привел преодоление последствий техногенных катастроф, например, аварий, связанных с радиационным загрязнением местности, лесные пожары, спасение на море. "Ситуации бывают самые непредвиденные, и мы должны иметь юридическую платформу для того, чтобы это взаимодействие - еще раз подчеркну, в случае, когда Россия сама для себя решает и определяет - организовывается наиболее эффективным, наиболее быстрым образом", - отметил он.

По словам Косачева, соглашение подписали и ратифицировали Украина, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Молдавия, Азербайджан, Грузия. Он отметил, что есть значительно более юридически обязывающий документ - соглашение о поддержке принимающего государства, который подразумевает больший автоматизм в том, чтобы оказывать финансовую, юридическую поддержку иностранным войскам. Как отметил депутат, этот документ подписала Украина, "но это не то, о чем мы говорим сегодня, этот документ о поддержке принимающей стороной по-прежнему не актуален, мы его не подписывали, его ратификация не является актуальной".

Законопроект о ратификации соглашения между государствами-участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира", о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и дополнительного протокола к нему планируется рассмотреть на заседании Горсдумы на этой неделе, 23 или 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail