Совет русских общин Эстонии будет участвовать в акции поддержки пострадавших от произвола властей

Таллин, 21 мая 2007, 16:51 — REGNUM  Совет русских общин Эстонии принял решение участвовать в общеевропейской акции зажжения свечей 26 мая "в поддержку пострадавших от произвола властей в ходе уличных беспорядков 26-29 апреля в Эстонии". Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 мая, сообщили в пресс-службе Совета, сославшись на решения заседания правления Совета в Тарту 20 мая.

В Совете не исключают, что акция станет бессрочной и 26 числа каждого месяца в окнах домов жителей Эстонии и на улицах будут зажигаться свечи. Представители русских общественных организаций осудили действия, предпринятые премьер-министром Эстонии и лидером Реформистской партии Эстонии Андрусом Ансипом против участников демонстраций протеста: "Ансип, бывший завотделом горкома КПСС в Тарту, вернул эстонское общество во времена репрессий и депортаций". В Совете подчеркнули, что "память о 170 тыс. погибших воинов за освобождение эстонской земли от фашизма, христианские традиции, права человека в "демократической" Эстонии - оплачены кровью сотен раненых, искалеченных, пропавших без вести и жизнью простого русского парня".

В заявлении Совета отмечается, что примирение и диалог между эстонской властью и русской общиной станут возможными после "извинения, покаяния и ухода в отставку премьер-министра Ансипа, в демократической Европе нет места таким методам диалога с народом".

Совет выразил благодарность и признательность эстонцам, поддержавшим русских в эти дни. "В "Балтийской цепи", в едином хоре "поющей революции", русские вместе с эстонцами отстояли суверенитет и свободу Эстонии. Залог нашего будущего успеха и процветания - в единой стране, в равенстве прав и свобод всех народов Эстонии", - говорится в тексте заявления.

Совет русских общин Эстонии намерен инициировать подготовку, сбор материалов и выпуск книги "Проблемы взаимоотношений национальных общин в Эстонии", а также создать фонд "Новая Эстония" в поддержку демократических преобразований в стране. Как отметили в Совете, из средств Фонда будет оказана помощь участникам "Гражданского марша протеста", преследуемых в Эстонии за политическую оппозицию и национальную принадлежность. В самое ближайшее время будет открыт в интернете сайт Совета русских общин Эстонии - "Русская Эстония".

Одновременно принято решение приступить к подготовке второго Гражданского Форума русских и русскоязычных неправительственных организаций с приглашением к участию в работе форума представителей эстонских демократических общественных объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.