Делом стрелявшего в школьника милиционера займется прокуратура Новочебоксарска (Чувашия)

Москва, 21 мая 2007, 16:11 — REGNUM  Уголовное дело в отношении начальника уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Чувашии капитана милиции Вениамина Прокопьева, стрелявшего в подростка, передали в прокуратуру Новочебоксарска. Об этом ИА REGNUM сообщили в чувашской правозащитной организации "Щит и меч", которая оказывает юридическую помощь пострадавшему школьнику. По словам старшего следователя прокуратуры Мариинско-Посадского района Андрея Иванова, прокурор Чувашии устно распорядился о передаче дела в Новочебоксарскую прокуратуру "для объективности расследования". Правоохранители опасаются давления на сотрудников прокуратуры со стороны Прокопьева. Начальник уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Вениамин Прокопьев подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и с причинением тяжких последствий (пункты а, б, в, части 3 статьи 286 УК РФ). Ранее по представлению прокурора Мариинско-Посадский суд отстранил его от должности.

Напомним, 1 мая на дискотеке около дома культуры Прокопьев выстрелил в упор в спину 11-классника первой гимназии Сергея Дубинина. Сергея отвезли в приемный покой Мариинско-Посадской районной больницы. Он перенес две операции, затем его доставили в Чебоксары в реанимационное отделение Республиканской клинической больницы № 1.

В постановлении о возбуждении уголовного дела Андрей Иванов указал, что милиционер вышел за пределы своих полномочий, достал табельное оружие (пистолет Макарова), произвел выстрел в воздух с нарушением "Закона о милиции", а в последующем направил пистолет в сторону Дубинина и произвел выстрел.

Родители пострадавшего школьника обратились за помощью в правозащитную организацию "Щит и меч", юристы которой провели общественное расследование по признакам нарушения права на жизнь и сейчас представляют интересы пострадавшего. Они не согласны с решением Прокуратуры Чувашии о передаче дела для дальнейшего расследования в прокуратуру Новочебоксарска. "Кроме трудностей для потерпевших и свидетелей обвинения это ничего не принесет, - поясняет представитель потерпевшего Денис Федоров. - На наш взгляд было бы правильнее, если бы данное уголовное дело приняла для дальнейшего расследования Прокуратура республики. В ближайшие дни мы подадим соответствующее ходатайство на имя прокурора Чувашии Владимира Метелина".

Как стало известно, 21 мая раненый милиционером школьник был выписан из больницы. Ему еще предстоит исправлять "хвосты" в учебе, чтобы встретить "Последний звонок" вместе с одноклассниками.

Чувашская правозащитная организация "Щит и меч" работает с мая 2004 года. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail