Ирина Саришвили: "Гурама Шарадзе убили власти Грузии"

Тбилиси, 21 мая 2007, 15:48 — REGNUM  Лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили обвиняет грузинские власти в организации убийства лидера партии "XXI век - Язык, Отечество, Вера" Гурама Шарадзе. Как заявила Ирина Саришвили в интервью ИА REGNUM, основанием для ее обвинений служат кадры, заснятые вмонтированной вблизи от места преступления видеокамерой наблюдения компании "Алдаги", а также подтверждаемое свидетелями преступления поведение убийцы, неадекватные действия правоохранительных органов, которые до сих пор не перевели подозреваемого в убийстве Гурама Шарадзе Гиоргия Баратели в следственный изолятор, а также сообщенная ей информация о том, что убийца, заснятый видеокамерой, внешне не похож на Гиоргия Баратели.

"Гурама Шарадзе убили эти власти. Убийца был лишь исполнителем этого "заказа". Об этом свидетельствует целый ряд обстоятельств. Произведя несколько выстрелов в Гурама Шарадзе, убийца покинул место преступления, однако несколько минут спустя вернулся и сделал контрольный выстрел. Это зафиксировала и видеокамера наблюдения "Алдаги", и несколько свидетелей. Видимо, кто-то позвонил убийце и приказал сделать контрольный выстрел. А только что председатель партии "XXI век - Язык, Отечество, Вера" Элизбар Джавелидзе сообщил мне по телефону, что убийца, зафиксированный на видеопленке видеокамеры наблюдения "Алдаги", внешне не похож на Гиоргия Баратели: убийца - лысый человек, Баратели таковым не является. Здесь идет речь о профессиональном убийстве, и Баратели, видимо, оказался "удобен" для властей в качестве человека, который возьмет его на себя. Очень подозрительно и то, что его до сих пор держат в больнице, тогда как врачи говорят, что его можно было выписать еще накануне ночью, и то, что он ранен. По свидетельству ряда очевидцев, Баратели был задержан, когда садился в маршрутку у "Круглого сада", никакого сопротивления не оказывал, и никакой перестрелки его с правоохранительными органами не было. Да и телевидение вчера передавало, что у него просто поврежден сустав.... Я уверена, что "заказчиком" убийства являются власти. Гурам Шарадзе не являлся ординарным представителем общественности. Он был достаточно популярным человеком, известным оппозиционером этим властям, причем по пунктам, являющимся для них самыми "больными местами" - это грузинские традиции, религиозные проблемы, в частности, касающиеся и православной церкви - вспомните последний инцидент с разрушением церкви в Хелвачаурском районе, который он жестко осудил. Власти стараются контролировать и свои действия, и действия оппозиции, а это был человек, которого нельзя было контролировать, и который был конкурентным лидером в этой стране", - заявила Ирина Саришвили.

Она выразила глубокое сожаление в связи с кончиной Гурама Шарадзе, отметив, что он играл большую роль в "налаживании мостов" между отдельными оппозиционными движениями. "Он был сопредседателем партии "XXI век - Язык, Отечество, Вера", входившей в организацию "Антисорос" - когда она еще существовала, и одним из учредителей которой являлся Игорь Гиоргадзе. Он поддерживал нас и в борьбе против проводимой властями политики, и после ареста политзаключенных - сторонников Игоря Гиоргадзе, необоснованно обвиняемых в попытке государственного переворота. Кроме того, он выполнял уникальную функцию связующего моста между отдельными оппозиционными движениями и слоями общества - так, он помог восстановить отношения нашей партии с частью сторонников Звиада Гамсахурдиа и рядом других частей общества, которые нас по тем или иным причинам недолюбливали", - заявила она. "Его убийство может очень сильно напугать интеллигенцию", - добавила Ирина Саришвили.

Общественный и политический деятель 66-летний Гурам Шарадзе был убит 20 мая, около 20 часов, в центре Тбилиси - перед офисом компании "Алдаги" на проспекте Меликишвили несколькими выстрелами из огнестрельного оружия. В убийстве Шарадзе подозревается 29-летний Гиорги Баратели, который был задержан сотрудниками патрульной полиции "по горячим следам", и который уже дал признательные показания. По имеющейся на данный момент информации, 29-летний Гиорги Баратели, оставшийся сиротой, на протяжении ряда лет находился под опекой Гурама Шарадзе; однако последние несколько лет - после конфликта между ними, общения они не поддерживали. Известно также, что Баратели был другом детства сыновей Гурама Шарадзе - Лаши, убитого около 8 лет назад в собственной квартире, и Гиоргия, с которым он несколько лет назад работал на студии "Аудиенция". Распространяется также не подтверждаемая пока официально информация, что когда-то Гиорги Баратели отбывал наказание в Ксанской колонии. Последние несколько месяцев он являлся сотрудником телекомпании "Рустави-2" - оператором программы "Скрытая камера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»