В Литве подготовлена "Стратегия по сдерживанию России"

Вильнюс, 21 Мая 2007, 14:13 — REGNUM  Рабочая группа во главе с председателем партии "Союз Отечества" (консерваторы) Андрюсом Кубилюсом подготовила проект документа под названием "Стратегия по сдерживанию России". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, консерваторы Литвы предлагают сделать эту стратегию национальным соглашением всех политических партий страны. Проект документа в настоящее время только рассматривается. ИА REGNUM публикует основные тезисы этой стратегии.

"Введение.

Соседство с Россией за последние несколько веков было, есть и будет самым большим вызовом Литве. Характер целей России в течение времени может меняться - от "оккупации территории", до "оккупации" власти или умов. Но не видеть опасности, которую представляет Россия, было бы просто легкомысленно. (...) По отношению к России Литва должна быть реалисткой, уметь открыто называть существующую или потенциальную опасность своей национальной безопасности. Для этого нужна стратегия, в которой будет ясно прописано, как противостоять этим угрозам (...), так как в последнее время, особенно за период президентства Владимира Путина, Россия становится все более сильнее в экономическом плане, она добивается своих геополитических целей, которые часто затрагивают интересы Литвы. Чтобы противостоять этому, "Союз Отечества" уверен, что наша страна обязана иметь ясную и четкую стратегию для противостояния влиянию России.

1) Россия становится все больше авторитарным государством, ее политику формируют и проводят силовые структуры. За последние несколько лет в рапортах Freedom House сказано, что Россия является недемократическим государством. Таким же, как Белоруссия или Северная Корея. Последние события по отношению к соседним государствам - в первую очередь с Эстонией, а перед этим с Грузией, - показывают, что Россия становится не только авторитарным, но и агрессивным государством по отношению к своим соседям. (...) Россия становится опасной не только для соседей, но и для себя самой. Это начинают понимать и на Западе, - больше всего это отражает речь вице-президента США Дика Чейни весной 2006 года в Вильнюсе.(...)

2) Сценарии развития ситуации в России не дают надежды на то, что в ближайшее время эта страна трансформируется в европейское демократическое государство. (...) Сейчас уже очевидно, что эта страна не смирилась с потерянными "территориями" освободившихся стран, но даже стала вообще отрицать, что оккупация была. (...) Агрессия России по отношению к своим соседям и к своим собственным регионам, которые добиваются большей автономии, делают политику России еще более жесткой. (...)

3) Российское общество не сопротивляется или почти не сопротивляется авторитарному и агрессивному режиму Кремля. (...) Усиливающийся авторитаризм является результатом разочарования временем, когда была демократия, когда Россия потеряла много территории, принадлежавшие ранее империи. Реакция России на свои демократические неудачи является поворотом к авторитаризму и территориальному реваншизму.

4) Усилия России по увеличению своего влияния на постсоветском пространстве в последнее время возрастают. Средства, которыми пользуется Россия становятся все эффективнее, агрессивнее и лучше финансируются. Активность России увеличилась и в странах Прибалтики, также и в Литве. Увеличивается стремление по управлению политической жизни Литвы. (...)

5) Усиливается пропагандистское и культурное внедрение России, а наше общество теряет иммунитет от такого внедрения. Люди думают, что членство в ЕС и НАТО нас само собой защищает от влияния России. Литовская политическая система не превращается в европейскую политическую систему. Старые номенклатурные традиции объединились с новым номенклатурным цинизмом. Коррупция в политике и цинизм увеличивает разочарование людей и их выбор метается от одного популизма к другому. Такая демократия все больше себя дискредитирует. В таких условиях России не сложно увеличивать свое влияние в литовской политической системе. Все чаще приходится наблюдать, как литовские политики борются не за то, как убедить избирателя, а за то, кто из них станет фаворитом Кремля в Литве. (...)

6) Увеличивается и хорошо финансируется информационная экспансия в литовское информационное поле. Россия использует новые ресурсы -информационные ресурсы, телекоммуникации, СМИ, учреждения культуры. Проводится политика неоколонизации не только в Литве, но и во всем ближнем зарубежье. Количество программ, которые транслируются на русском языке, сильно выросло. Не выглядят убедительным довод, что это регулирует свободный рынок и потребность зрителя. (...) В этом году российские издатели потратили уже около миллиарда рублей на борьбу с "оранжевыми революциями" и на пропаганду в Прибалтике. (...)

7) Став членами ЕС и НАТО мы надеялись стать форпостом Запада на Востоке, однако вряд ли мы им стали. В это же время Москва делает все, чтобы мы стали форпостом Востока на Западе. Став членами ЕС и НАТО, мы стали только интереснее для Москвы. В России есть четкая стратегия, как притворить в жизнь план по "форпостовой" стратегии. (...)

8) Прогнозируя в будущем отношения с Россией мы должны понимать, к чему стремится Россия. Теоретически по отношению к Литве Кремль может стремиться к трем сценариям. Первый: Литва становится полностью свободной от влияния России. Второй: Литва становится полностью зависимой от России. Третий промежуточный вариант: сегодняшняя "финляндизированная" Литва.

9) Зная стремления правительства России и то, что сильное государство стремится к расширению своих территорий, то ясно, что первый вариант невозможен. Еще со средневековья Россия всегда была заинтересована иметь какое-либо влияние в Литве. (...)

10) Второй вариант, что Литва полностью поддастся влиянию России, тоже маловероятен, даже если сама Литва будет к этому стремиться. России такой вариант просто не выгоден, да и Запад на это политически отреагирует.

11) Вероятнее всего третий, промежуточный вариант "финляндизации" (сегодня этот термин должен быть изменен на "газификацию"). Без сомнения, такое влияние будет скрытым и Литва дальше сможет радоваться "внешней независимости".

12) Видя такую перспективу, Литва должна разработать четкую программу, которую можно назвать "Стратегия по сдерживанию России", которая будет сдерживать попытки России по "финляндизации" Литвы. Эта стратегия должна быть в трех направлениях национальных интересов: национальные интересы внешней политики Литвы на Западе, национальные интересы внешней политики Литвы на Востоке, внутриполитический иммунитет и иммунитет общества.

13) На Западе Литва должна стремиться, чтобы страны Запада реалистично оценивали опасные тенденции в России. Нужно добиваться, чтобы Запад перестал смотреть на Россию как на "особый случай". (...) Европа становится все более зависимой от правил, которые ей подкидывает Россия. Европа промолчала во время войны в Чечне. Мы видели, как в начале 2006 года Европа молча наблюдала за насилием России с помощью газа над Украиной (...). Сегодня мы видим, как Европа неохотно защищает Эстонию - члена ЕС - от агрессии России и ее нападок. (...)

14) Литва должна поддерживать идею единой Европы (...)

15) Литва должна поддерживать скорейшее подписание конституции ЕС. (...)

16) "Чем больше в Европе будет Америки, тем меньше там будет России" - этот тезис должен быть ориентиром политики Литвы. (...)

17) Литва должна участвовать в энергетических проектах в Западной и Центральной Европе, для уменьшения зависимости от России. (...)

18) Литва находится в регионе, который все время являлся "разменной картой" - большие соседи вокруг ее разменивали во имя своих интересов. (...) Поэтому Литва должна налаживать стратегические отношения с Польшей и побуждать ее стать региональным лидером, чтобы избежать влияния о стороны России. (...)

19) (...)Строительство новой АЭС является частью энергетической системы Европы, которая гарантирует независимость. (...)

20) Точно также, вместе с Польшей, Литва может создать газовую инфраструктуру, которая не зависит от "Газпрома".

21) На Востоке у Литвы мало шансов и возможностей сделать что-то самостоятельно. (...) Нужно более активные действия на благо НАТО и ЕС. (...)

22) Литва вместе с соседями и США в этом регионе должна стать архитектором новой политики соседства. (...)

23) Литва должна стремиться, чтобы агрессивность России была оценена НАТО и ЕС. (...)

24) Трудно надеется, что Литва может подвергнуть влиянию саму Россию, но Литва должна стремиться к тому, чтобы заставить Россию понять, что ее самые важные политическое направление должны быть направлены на Восток, а не на Запад. (...)

25) В Литве нужно предпринимать все усилия для того, чтобы уменьшалась возможность разочарования людей т.к. именно разочарованные люди больше всего поддаются российской "промывки" мозгов. (...)

26) Поэтому особое внимание должно быть уделено борьбе с коррупцией, т.к. это основной источник разочарования людей. (...)

27) Контроль за финансированием предвыборных кампаний политических партий является недостаточным. (...) Контроль финансирования партии должен контролировать специальный отдел Службы специальных расследований.

28) Государство совершенно не защищает своих граждан от русской "промывки" мозгов. (...)В войне за разум СМИ являются основным инструментом. Россия в этой войне в Литве приобрела и использует очень опасное оружие. (...)

29) Для того, чтобы изменить эту ситуацию, государство с помощью специальных программ должно развивать потребность к другим СМИ, которые будут отражать общеевропейские ценности и традиции. (...)

30) Литва должна создать стратегию по уменьшению зависимости в энергетическом плане от России. (...)

31) Иммунитет от влияния России в Литве уменьшается еще и из-за упадка литовского патриотизма. Государство обязано иметь комплексную стратегию по взращиванию литовского патриотизма. (...)

32) Необходимо развитие семей т.к. крепкая семья ведет к любви к своей родине, а это тоже является частью по сдерживанию России. (...)

33) Больше всего разочарования у бедных людей. Бедность - это одна из основ для коммунизма, фашизма, популизма и непрекращающейся ностальгии по советским временам. (...)Стратегия правительства по борьбе с бедностью до этого времени была неэффективна. (...)

34) Разочарование в собственном государстве будет уменьшаться, если государство и общество будет иметь амбиции быть не на задворках и не среди отстающих в Европе. (...)

35) В Литовской политической жизни Россия больше всего влияние имеет среди отдельных, популярных в обществе личностей, которые используются в популистских целях и с помощью влияния России такие личности несложно занимают высокие посты. Самый лучший пример - избрание президентом Роландаса Паксаса. Россия в литовскую политическую жизнь эффективно вмешивается через президентские выборы. В 2009 г. окончится каденция Адамкуса, после чего, проходя через президентские выборы, Литва опять окунется в неизвестность. Уже с 1997 г. каждые президентские выборы для Литвы становятся моментом экзистенционального испытания. Используя выборы президента и инвестируя в пропаганду все новых популистских деятелей, Россия создает в политической жизни Литвы долговременный и почти перманентный кризис. Надо всем партия проанализировать и решить, какой способ избрания президента лучше, чтобы амортизировать влияние России. Прямые выборы, или выборы президента в Сейме. Как показывает опыт Латвии и Эстонии, выбранный в парламенте президент может работать эффективнее и быть более авторитетным.

36) Литва в конце концов должна найти возможность своей политической эрозии. Это основное условие для реальной Стратегии по сдерживанию России. Окончание Увеличение влияния России будет остановлено, если такая Стратегия по сдерживанию России станет настоящей неформальной национальной договоренностью. Мы не имеем другого выбора - только оказать сопротивление "финляндизации" ("газификации") с тем, чтобы усилия России по созданию в Литве западного форпоста Востока стоили слишком дорого и были бы по существу обречены на провал".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Стратегия по сдерживанию России" была разработана рабочей группой под руководством председателя партии "Союз Отечества" (консерваторы), вице-спикера Сейма, руководителя комитета по делам Европы литовского парламента Андрюса Кубилюса. Впервые об этой стратегии Кубилюс заявил 9 мая. Представляя документ на пресс-конференции, лидер консерваторов отметил, что "во времена Советского Союза у США была четкая стратегия по сдерживанию СССР, которая была эффективно использована и Советский Союз в конце концов развалился". Фракция "Союза Отечества" является самой большой оппозиционной фракцией в Сейме Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса