Правозащитница: Солдаты должны подать иски к генералу, дачу которого они строили

Москва, 18 мая 2007, 16:48 — REGNUM  По просьбе ИА REGNUM председатель правления Фонда "Право Матери" Вероника Марченко прокомментировала дело начальника ракетных войск и артиллерии ЛенВО генерал-майора Михаила Акулова, в отношении которого сегодня, 18 мая, был вынесен приговор санкт-петербургским Гарнизонным военным судом. Напомним, что суд признал Акулова виновным в злоупотреблении должностным положением из корыстных и иных побуждений. Генерал-майор дважды использовал труд военнослужащих срочной службы для строительства своих дач, а также перевозил стройматериалы казенным автотранспортом. Однако в связи с тем, что он самостоятельно возместил ущерб, командование ЛенВО отказалось от своих исковых требований. За совершенное преступление, учитывая многочисленные заслуги подсудимого, его раскаяние и признание вины, а также наличие у него государственных наград, суд приговорил Михаила Акулова к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

"Современная история о том, как один солдат двум генералам дачи строил, безусловно ждет своего Салтыкова-Щедрина, однако, как бы ни была уже фольклоризирована эта ситуация - она совершенно аморальна и незаконна, - заявила ИА REGNUM Вероника Марченко. - Молодые люди оказываются в ситуации, когда высшее должностное лицо, прикрываясь интересами государства и страны, использует их как своих крепостных, у которых еще два или полтора года до Юрьева дня. На мой взгляд, Ленинградский военный округ, отказавшись от своих исковых требований, совершил большую ошибку. Господин генерал-майор помимо возмещения ущерба должен был бы если не сесть в тюрьму, то как минимум потерять право на долгий срок занимать любые командные должности".

"Что касается призывников, чей труд использовал г-н Акулов, - продолжила она, - то они также должны были бы предъявить иски о компенсации морального вреда к г-ну Акулову; все основания у них для этого есть. В любом случае, предъявление требований о компенсации морального вреда не имеет искового срока давности, и ребята могут это сделать после окончания своей службы, обратившись с иском уже в гражданский, а не военный суд, и приложив к своему исковому заявлению копию сегодняшнего приговора гарнизонного суда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail