Мнения о судьбе РСН: "Гнать западников" и "Советская служба новостей"

Москва, 18 мая 2007, 16:40 — REGNUM  Редакцию "Русской службы новостей" (РСН, входит в холдинг "Русская медиагруппа") с начала апреля, после смены руководства и изменения курса редакционной политики, покинули 9 сотрудников. Как напомнили ИА REGNUM в редакции, в апреле уволились генеральный директор и главный редактор Михаил Бакланов, его заместитель Мария Макеева, обозреватель Дмитрий Мунгалов, корреспондент в Санкт-Петербурге Екатерина Нечаева. В мае редакцию покинули ведущая ряда авторских программ и прямых эфиров Анастасия Изюмская, корреспонденты Артем Хан, Ольга Шипша, Любовь Ширижик и Маргарита Бондаренко.

"Большинство уволились по собственному желанию в связи с тем, что в редакции введена цензура", - подчеркнул собеседник агентства. Часть оставшихся сотрудников также рассматривают возможность перехода на другую работу.

Как сообщалось, в апреле генеральным директором РСН был назначен Александр Школьник, главным редактором - Всеволод Нерознак. Сотрудникам были даны разъяснения о том, что главными политическими ньюсмейкерами должны стать члены партии "Единая Россия" и Общественной палаты. "Идейные вдохновители" "маршей несогласных" - коалиция "Другая Россия" - не должны упоминаться в эфире. Позитивные новости должны составлять не менее 50% эфира. "Скорее всего, мы готовимся к выборам 2007 - 2008 годов", - говорили сотрудники редакции.

Генеральный директор Александр Школьник 18 мая был недоступен для комментариев. Ряд СМИ опубликовали его заявление о том, что на место уволившихся корреспондентов придут другие и что цензуры на РСН нет.

На форуме РСН слушатели оставляют противоречивые комментарии. 18 мая было опубликованы такие сообщения: "Полностью поддерживаю руководство службы. То, что либеральные журналисты называют демократией, по поводу "закручивания" которой поднялся такой визг, мне глубоко противно. Таких журналистов-западников долой из эфира!" и "Предлагаю поменять название на "путинская служба новостей" или "советская служба новостей". Послушайте, такие штампы я слышал только в 70-х - 80-х гг. Крайний непрофессионализм и удивительно видимая цензура. Это позор какой то. Главное - хозяевам не стыдно".

В начале мая одна из покинувших редакцию сотрудников - Анастасия Изюмская - написала открытое письмо, в котором пояснила, что уходит из-за вмешательства Школьника в редакционную политику и фактического введения цензуры в РСН. Международный комитет защиты свободной прессы и прав журналистов, ознакомившись с заявлением Изюмской, отмечает, что "изложенные там факты со всей очевидностью свидетельствуют о чрезвычайно тяжелой ситуации, которая сложилась в сегодняшней России в отношении свободы прессы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.