Дискин: Вето Польши, Эстонии и Литвы на подписание нового договора между Россией и ЕС будут преодолены

Вильнюс, 18 мая 2007, 16:23 — REGNUM  "Проходящий саммит показал, что Германия никоим образом не готова активизировать кризис в отношениях с Россией", - заявил 18 мая 2007 года сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС) Иосиф Дискин, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM первые итоги проходящего в Самаре саммита Россия-ЕС.

"Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана не поехал на этот саммит, потому что Солана - человек американский, и хочет обострить этот кризис, а канцлер Германии Ангела Меркель, напротив, заявила о том, что "необходимо обменяться мнениями, так как Владимир Путин хорошо понимает нашу озабоченность, поэтому не надо доводить дело до кризиса", - отметил Дискин.

"В Евросоюзе сложились две группировки, одна ориентируется собственно на Европу, а другая - на США, - считает эксперт. - Та, что ориентируется на Европу, заинтересована в интенсификации и развитии экономических отношений с Россией. Важным элементом, демонстрирующим мотивы этой группы, станет визит Путина в Австрию, который начнется 23 мая 2007 года. В ходе этого визита будут ярко продемонстрированы ее позиция и намерения".

"Что касается вето Польши, Эстонии и Литвы на подписание нового договора о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, то это как раз выражение проамериканской ориентации. С одной стороны, это проявление старых идеологических установок, а с другой - попытка использовать напряженность в отношениях с Россией, как средство привлечения внимания и усиления влияния малых стран - Эстонии, Литвы и Польши - в Евросоюзе. Это попытка уйти от ситуации, когда влияние этих стран будет равно их экономическому потенциалу. Американцы заинтересованы в отсутствии единой стратегии в отношениях с Россией, - подчеркнул сопредседатель СНС, - потому что, как только эта стратегия начнет вырабатываться, она приобретет прагматический характер, и Европа предпочтет достаточно интенсивные отношения с Россией, и США, таким образом, утратят инструмент давления на Европу и контроля над европейской ситуацией".

"Эти три вето, на мой взгляд, будут преодолены. Польша вынуждена будет снять вето сразу же, как только председательство в ЕС перейдет от Германии к Португалии, потому что сейчас она просто показывает таким способом, что не Германия решает за Польшу, какими должны быть ее отношения с Россией. Но в ситуации, когда председательство в ЕС перейдет к Португалии, а потом к Словении, для Польши подобное поведение будет чревато стратегическими проблемами, чего допустить она не может. Ну, а ситуация с эстонским и литовским вето разрешится после этого автоматически", - заключил Иосиф Дискин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»